ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Янукович: Претензии к России могут возникнуть после экспертизы

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 13:28
0
13

Премьер-министр Украины Виктор Янукович разъяснил, что Украина определится с возможностью выдвижения претензий к России по поводу аварии, повлекшей экологические последствия в Керченском проливе, после получения результатов технической экспертизы.

"После того, как завершится изучение аварии на уровне экспертов, мы сможем дать окончательный ответ на этот вопрос", - сказал премьер.

"Кроме того, мы должны будем оформить эти выводы согласно действующим международным законам", - отметил Янукович.

В то же время премьер сообщил, что мазутное пятно, образовавшееся в результате крушения двух барж с мазутом в районе Судака, движется в сторону, противоположную украинскому побережью. "Так мне только что доложили эксперты. В какую сторону оно пойдет - к России, Грузии или Турции - пока неизвестно", - сказал премьер.

Глава правительства сообщил также, что в ближайшее время украинской и российской стороной будет разработан и утвержден совместный план по ликвидации последствий экологической катастрофы.

С украинской стороны в сборе мазута с поверхности моря задействованы четыре судна, с российской - одно большое судно. "Пока этого достаточно… ожидается подход еще одного российского корабля", - уточнил Янукович, добавив, что в сборе мазута, который будет вынесен на берег приливом, планируется задействовать подразделения Вооруженных сил Украины.

Помимо этого, премьер сообщил, что Кабинет министров Украины выделил 15 миллионов гривен на ликвидацию последствий недавней стихии в стране.

При этом он отметил, что данный размер компенсации является лишь первым траншем, в дальнейшем правительство намерено также выделять необходимые для ликвидации сумы, однако для этого необходимо провести соответствующие расчеты.

При этом премьер отметил, что на данный момент говорить о полной сумме ущерба пока еще рано, поскольку в некоторых районах штормовой ветер продолжается, работают оперативные группы и не сделаны соответствующие экспертные оценки.

"Каждая из аварий на уровне экспертов будет изучена, будут сделаны экспортные выводы, в том числе и такие, которые требуют международной договоренности, а потом уже можно будет просчитывать убытки", - сказал Янукович.

В данный момент, по словам Януковича, "для правительства важно спасти людей, уберечь их здоровье".


Напомним, что воскресный шторм стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - за один день в результате шторма в Керченском проливе пострадали сразу шесть российских судов - затонули четыре из них, в том числе два сухогруза с грузом серы, разломился танкер, а в юго-западной части косы Тузла села на мель несамоходная баржа Дика. В этом же районе на мель сель морской плавучий кран с одним человеком.

При крушении танкера Волганефть-139 в воду вылилось более двух тысяч тонн мазута. Экологи бьют тревогу - по из словам, авария танкера с мазутом в Керченском проливе может иметь тяжелые экологические последствия.

По материалам: РБКРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях