ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Луганске открылась гимназия, где украинский изучают как иностранный

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 14:57
0
27

В Луганске при содействии Москвы открылась гимназия, где украинский язык изучают фактически как иностранный. Русскоязычный статус учебного заведения утвердила мэрия без консультаций с Министерством образования.

Городские депутаты, принявшие решение, учебное заведение называют законным. Ссылаются на положение о местах компактного проживания людей неукраинской национальности, где преподавать в школах разрешается на языке нацменьшинств. Язык преподавания прописан только в уставе, который не проходил никаких экспертиз.

"То, что мы делаем сегодня, нужно и актуально. Я не боюсь говорить, что сегодня в нашей гимназии преподавание ведется на русском языке. Я думаю, что со временем наша школа и на уровне министерства официально будет признана, может быть, как единственная в Украине русскоязычная гимназия", - отметила директор гимназии Алла Пидтынная.

В единственной русскоязычной гимназии в Луганской области нет отбоя от желающих учиться. Сейчас здесь - 1250 учеников - на 150 больше, чем предполагалось.

Следует отметить, что по статистике лишь треть детей в этом регионе учится на украинском. Узаконивание русского языка для преподавания в школах специалисты называют тревожным симптомом. Они уверены: единственная возможность сохранить украинский язык на востоке страны - защитить на государственном уровне.

Рядом с русской гимназией находится украиноязычная. Однако, как утверждают родители и ученики, отношение власти к двум почти одинаковым заведениям разное. В заведении, где основной язык русский, - лучшее финансирование, преподаватели и материально-техническая база. Поэтому родители охотнее отдают детей именно в эту гимназию.

По материалам ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях