ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Костенко: Ликвидацию последствий аварии судов должна оплатить Россия

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 15:22
0
11

Лидер Украинской народной партии, бывший министр экологии и ядерной безопасности Юрий Костенко считает, что ликвидацию последствий аварии в Азовском и Черном морях должна оплатить российская сторона.

"Россия должна принять участие в ликвидации последствий катастрофы или профинансировать соответствующие работы иностранных специалистов в полном объеме - как с этических соображений, так и по нормам международного морского права", заявил Костенко.

Как отметил он "украинское побережья курортного Азовского и Черного морей уже в ближайшее время может укрыть густой слой мазута, тем более, что при существующей невысокой температуре мазут становится тяжелее воды, опускается на дно и постепенно дрейфует в сторону украинского побережья".

По словам Костенко, "если принять во внимание еще и аварию российских сухогрузов Нахичевань и Вольногорск, затонувших в Керченском проливе вместе с грузом серы, бассейн Азовского и часть бассейна Черного моря надо уже сейчас объявить зоной экологического бедствия и приложить максимум усилий, как с украинской так и с российской стороны, чтобы минимизировать зону поражения мазутом и серой".

"Главное в этой ситуации не медлить, поскольку уже через несколько дней мазут и сера могут повлечь за собой гибель флоры и фауны бассейна Азовского моря, а пляжи украинского побережья надо будет закрывать и проводить тотальное обеззараживание", заявил Костенко.

Напомним, сильнейший ураган обрушился в минувшее воскресенье обрушился на Крым. В результате нанесен ощутимый урон автономии, реально появились угроза экологической катастрофы, погибли люди.

Премьер-министр Украины Виктор Янукович сегодня в Кабмине заявил, что Украина считает целесообразным пересмотр судоходного режима в районе Керченского пролива, а также рассказал о ликвидации последствий стихийного бедствия в пострадавших регионах Украины.

Помимо этого, премьер сообщил, что Кабмин выделил 15 миллионов гривен на ликвидацию последствий недавней стихии в стране.

Сегодня в Крыму вновь объявлено штормовое предупреждение.

На побережье Краснодарского края в районе Керченского пролива, где накануне разломился напополам танкер и в воду вылилось более тысячи тонн нефтепродуктов, зафиксирована массовая гибель птиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях