ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Газэкс-Украина обнародовала результаты экспертизы относительно причин взрыва газа в Днепропетровске

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 16:23
0
24

Взрыв бытового газа в многоэтажном жилом доме в Днепропетровске, в результате которого погибли 23 человека, мог произойти по причине вмешательства в работу газового оборудования посторонних лиц, считает Виталий Демьянюк, директор Газэкс-Украина.

По мнению специалистов Независимой внутренней комиссии при Наблюдательном совете ОАО Днепрогаз наиболее вероятной причиной взрыва являются разгерметизация внутридомовых газораспределительных сетей в результате поломки пробкового чугунного крана, который находился в подъезде №3 при попытке отключения неквалифицированным лицом подачи газа в подъезд.

Согласно характеру разрушений подъезда, источник взрыва находился наиболее вероятно в шахте лифта на уровне первого этажа.

Комиссия установила, что повышение давления могло быть вызвано только изменением настройки регулятора газорегулирующего пункта (ГРП), что невозможно без внешнего воздействия. Комиссия считает наиболее вероятной причиной повышения давления в сетях низкого давления постороннее вмешательство в настройку и работу предохранительного оборудования ГРП.

По словам Демьянюка, заключение свидетельствует, что "вина Днепрогаза в техногенной аварии неочевидна".

Руководитель Газэкс-Украина отметил, что результаты работы всех экспертных групп будут переданы в компетентные органы для приобщения к материалам уголовного дела, возбужденного по факту взрыва газа.

Демьянюк также сообщил, что после аварии в жилом доме на ул. Мандриковской, 127 работники Днепрогаза восстановили более 13 км газовых сетей Днепропетровска.

Теперь, по его данным, без газоснабжения из-за отсутствия владельцев жилья остаются 19 квартир в многоэтажках жилого массива Победа.

Напомним, компания Газэкс, опосредованно владеющая акциями газопоставляющей компании Днепрогаз, намерена выделить 5 млн гривен на строительство храма на месте 3-4 подъездов жилого дома, пострадавшего вследствие взрыва газа в Днепропетровске.

30 октября пострадавшие в результате взрыва газа в Днепропетровске, начали получать компенсацию за потерянные квартиры из государственного бюджета.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях