ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шуфрич: населенные пункты у Керченского пролива в безопасности

Корреспондент.net, 12 ноября 2007, 19:03
0
22

Украинским и российским населенным пунктам, которые находятся около Керченского пролива, не угрожает экологическое загрязнение из-за ряда кораблекрушений в Азовско-Черноморской акватории 11 ноября, считает глава МЧС Нестор Шуфрич.

"Окончательный ответ мы сможем дать через несколько дней, после того, как водолазы исследуют состояние судов, которые перевозили серу. По предварительным данным, угрозы ближайшим населенным пунктам, как с российской, так и с украинской стороны, нет", - сообщил министр.

Шуфрич также сообщил, что 2 пятна нефтепродуктов, длинной каждое до 1 км и шириной 200 м, растянулись от места аварии танкера Волгонефть-139, который находится в Керченском проливе, до Азовского моря. МЧС начало обследовать 2 баржи, в которых находится сера.

 "Мы попросили помощи в ученых, чтобы они спрогнозировали возможное развитие событий, связанное с возможным разливом серы на дне Керченского пролива, и возможные последствия этого. Мы тесно сотрудничаем с Министерством экологии, Госкомитетом рыбного хозяйства, с Южным научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и экогеографии", - рассказывает Шуфрич.

Министр также сообщил, что причины аварии будут изучены госкомиссией, но уже сейчас точно проверено, что штормовое предупреждение было доведено до ведома всех суден.

 "Возможно, они это предупреждение просто проигнорировали, исключать такую версию нельзя", - сказал Шуфрич.

Он также отметил, что местные старожилы такого шторма не помнят. "Что-то похожее произошло в 1993, тогда затонуло 1 судно", - сказал министр.


Как сообщалось, лидер Украинской народной партии Юрий Костенко считает, что Россия должна финансировать ликвидацию последствий аварий российских судов в Крыму.

Напомним, что министерство транспорта и связи Украины направило в Керченский пролив специализированные суда для проведения операции по ликвидации аварийного разлива мазута.

Напомним также, что Шуфрич и министр транспорта и связи Николай Рудьковский отбыли в Крым для координации спасательных работ.

Напомним, что шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - по данным МЧС, за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера. В результате в воду попало около 1,3 тысячи тонн мазута и около 7 тысяч тонн серы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях