ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Семьи пострадавших от взрыва в Днепропетровске дополнительно получат по 40 тыс. грн

Корреспондент.net, 13 ноября 2007, 15:14
0
10

Семьи дома, пострадавшего в результате взрыва бытового газа в Днепропетровске, получат дополнительно по 40 тыс. гривен благотворительной помощи, сообщил журналистам и.о. губернатора Днепропетровской области Виктор Бондарь.

По его словам, средства будут перечислены на личные счета пострадавших в ближайшее время.

По его словам, благотворительная помощь от предприятий, организаций и физических лиц продолжала до последнего времени поступать на счет, открытый для пострадавших в АКБ Ощадбанк, потому эти средства будут перечислены адресатам в ближайшие дни.

При этом Бондарь отметил, что формула деления благотворительных средств была принята прозрачно, с участием уполномоченных от 4 подъездов разрушенного дома №127 по ул. Мандриковской.

И.о. губернатора подчеркнул, что государство сделало все возможное для выплаты пострадавшим компенсаций за утраченное в результате взрыва газа жилье и имущество. Средств, по его словам, хватит для приобретения нового жилья и имущества.

Бондарь также сообщил, что жители уцелевших первого и второго подъездов уже получили компенсаций в среднем на 522 тысяч гривен, жители четвертого полуразрушенного подъезда - по 700-800 тысяч гривен. Наибольшая сумма компенсации семье погибших из третьего подъезда - 2,828 млн гривен.

Руководитель области также отметил, что абсолютное большинство пострадавших не хотят обнародовать суммы полученных компенсаций, а также факты покупки нового жилья. По его словам, в настоящее время на благотворительный счет в Сбербанке поступило 15,5 млн гривен. В целом, с учетом средств, перечисленным для пострадавших благотворительными фондами Рината Ахметова, Виктора Пинчука и ООО Газэкс-Украина, поступило свыше 62 млн гривен. Вместе с государственной компенсацией для пострадавших выделено 164,731 млн гривен.

Комментируя заявление жителей взорвавшегося дома о непрозрачности распределения благотворительных взносов, Бондарь отметил, что пострадавшие сами неоднократно высказывали желание не афишировать перечисляемые им суммы.

"Около 80% пострадавших не хотят оглашать суммы, поступившие на счета, а также факты покупки недвижимости", - сказал он.

Как сообщалось, взрыв бытового газа в 10-этажном жилищном в Днепропетровске произошел 13 октября. В результате взрыва газа погибло 23 человека. Потерпевшими признаны 509 жителей этого дома, а также частных домов микрорайона Победа. Общий ущерб потерпевших в результате взрыва газа превышают 107 млн гривен.

Вчера, 12 ноября, потерпевшие от взрыва газа семьи обратились к Президенту Украины Виктору Ющенко с открытым письмом с просьбой назначить контрольную комиссию по проверке поступления и распределения благотворительной помощи.

"Просим обнародовать все счета, на которые поступили и поступают благотворительные средства, в том числе и валютные счета. Сегодня нам известен только один расчетный счет р/с 35424059000077 в Главном управлении государственного казначейства в Днепропетровской области. МФО 805012 ОКПО 21930097 - на ликвидацию следствий взрыва в доме на ул. Мандриковской, 127. Получатель - управление труда и социальной защиты населения Днепропетровского городского совета. Точные суммы всех благотворительных взносов нам неизвестны", - отмечается в открытом письме к Президенту.

В письме к Ющенко жители разрушенной многоэтажки подчеркивают, что выделенных государством средств на компенсацию за утраченное имущество недостаточно, чтобы восстановить предыдущий уровень жизни их семей. Потому они надеются на помощь Президента Украины в "адекватном распределении благотворительных средств".


19 октября, около 16:00 аварийно-спасательные работы на месте разрушенного дома в Днепропетровске были завершены. Из-под завалов извлекли и опознали тела 23 погибших.

Российские акционеры Днепрогаза привлекут независимых экспертов к расследованию причин взрыва газа в доме в Днепропетровске.

23 октября российский предприниматель Виктор Вексельберг начал выплату материальной помощи семьям погибших и пострадавших в результате взрыва газа в Днепропетровске.

Генеральный прокурор Украины Александр Медведько заявляет, что Генпрокуратура намерена провести следственные экспертизы по уголовному делу, возбужденному по факту взрыва бытового газа в жилом доме в Днепропетровске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях