ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украине не дали денег на борьбу с туберкулезом

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 10:38
0
16

Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией отклонил заявку Украины на получение гранта на борьбу с туберкулезом в размере $94,6 млн. Причиной отказа стало то, что в правительственной заявке не были детализированы статьи расходов. В результате еще как минимум год Украина будет бороться с туберкулезом на бюджетные средства, - пишет КоммерсантЪ-Украина.

В общей сложности Глобальным фондом (ГФ) поддержаны 73 заявки 66-ти стран на сумму $1,1 млрд, - сообщает КоммерсантЪ-Украина в статье Украина осталась с туберкулезом один на один.

Украина оказалась в списке отклоненных предложений, несмотря на то что страна занимает второе место в Европе по распространенности заболевания (ежечасно в стране от туберкулеза умирает один человек и регистрируются четыре новых случая заболевания).

Украинская заявка называлась Укрепление стратегии STOP TБ путем дальнейшего распространения стратегии ДОТС, контроля распространения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и ТБ/ВИЧ, а также улучшение доступа к услугам среди уязвимых групп населения Украины. Реципиентом средств должна была стать американская неправительственная организация PATH.

Официальное объяснение отказа будет готово через два дня. Однако ГФ обнародовал черновик списка мотивов, которыми он руководствовался при отклонении украинской заявки. Основной причиной отказа в ГФ называют "нечетко изложенную стратегию использования гранта, отсутствует описание развертывания программы по всей стране". Ссамым слабым местом заявки ГФ считает недостаточную детализацию в бюджете расходов в размере $30 млн на покупку "лабораторного оборудования и других товаров". Кроме того, $2 млн в ней отведено на командировки и $5,6 млн - на "поддержку клиентов и целевых групп" без детализации содержания подобных групп.

Заместитель министра здравоохранения Александр Орда обвинил общественные организации, участвовавшие в подготовке заявки, в том, что они указали "слишком большие расходы на администрирование". Но при этом Орда выразил уверенность в том, что "заявку можно будет подкорректировать и подать снова".

Сейчас Украина в течение шести месяцев может уточнить заявку и подать ее на восьмой раунд гранта ГФ в марте 2008 года. До этого времени бороться с туберкулезом будут бюджетными средствами согласно принятой в начале года Общегосударственной программе противодействия заболеванию туберкулезом на Украине в 2007-2011 годах. В этом году ее финансирование составляет 200 млн грн.

Глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева считает, что основной причиной эпидемии туберкулеза в Украине является нехватка медикаментов для лечения больных.

Ранее Украина уже получала отказ ГФ в заявке на борьбу с туберкулезом в третьем раунде (2004 год). Зато в первом и шестом ей удалось получить гранты ГФ на борьбу со СПИДом.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях