ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Последствия стихии: поиски пропавших моряков и очистка моря от нефти продолжается

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 10:53
0
12

Продолжаются поиски 20 исчезнувших моряков, членов экипажей сухогрузов Хаш-Измаил и Нахичевань, которые пропали без вести вследствие стихии 11 ноября. В то же время, продолжаются работы по очистке береговой полосы о. Коса Тузла и водной поверхности пролива от нефтепродуктов. Кроме того, МЧС РФ приступает к ликвидации последствий экологической катастрофы в Керченском проливе.

Как сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, по состоянию на 7:00 14 ноября судьба 15 моряков остается неизвестной. К поискам привлечены два судна Минтранса, личный состав МЧС (в количестве 44 чел.), МВД и пограничной службы. Всего к поискам были залучены 74 человека.

Вертолетом МЧС проведен облет о. Косы Тузла и района затопления судов. На месте работает штаб по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Кроме того, продолжаются поиски 5 исчезнувших членов экипажа сухогрузного судна Нахичевань (флаг Российской Федерации, груз 2 тысячи 365 т серы), затонувшего 11 ноября во время шторма в Керченском проливе. Экипаж судна состоял из 11 человек, 3 члена экипажа спасены, тела 3-х обнаружены вблизи мыса Тузла.

Как сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, по последним данным, судьба 5 моряков остается неизвестной. К поискам привлекались два катера пограничной службы, катера морского отряда МЧС и торгового порта, спасатели морского координационного аварийно-спасательного центра Керчи и личный состав пограничной службы (всего 21 чел.).

Тем временем, продолжаются работы по очистке береговой полосы о. Коса Тузла и водной поверхности пролива от нефтепродуктов, попавших в море во время шторма 11 ноября вследствие разлома пополам танкера Волгонефть-139 (Российской Федерации).

Как сообщили в пресс-службе МЧС, по данным пограничной заставы Тузла, побережье о. Косы Тузла загрязнено нефтепродуктами (длиной около 6000 м и в глубь острова до 300 м).

К работам привлечены подразделения МЧС и Минтранса (в количестве 63 человек), специализированное судно Світломор-1 и танкер Волгонефть-119 (Российской Федерации). Очищены 175 погонных метров береговой полосы.

Сегодня для ликвидации последствий аварии на танкере Волгонефть-139 из Керчи на остров Тузла отправился сводный отряд военнослужащих механизированного батальона отдельной бригады береговой обороны Военно-Морских сил ВС Украины.

Как сообщили в Управлении пресс-службы Минобороны, 40 военнослужащих отряда во главе с командиром механизированной роты капитаном Олегом Пиленко вместе со специалистами МЧС будут собирать мазут, который море выбрасывает на берег косы.

Решение о привлечении военнослужащих Войск береговой обороны ВМС Украины было принято вечером 13 ноября на заседании Координационного совета по ликвидации последствий аварии при участии представителей силовых структур и местных органов власти Керчи.

На протяжении 11-13 ноября военнослужащие Войск береговой обороны вместе с коммунальными службами Керчи приводили в порядок улицы города от завалов и разрушений. В целом, во всех частях и соединениях Войск береговой обороны ВМС Украины созданы мобильные группы, которые в любой момент готовы прибыть в определенные районы для оказания помощи жителям АР Крым.

МЧС России, со своей стороны, приступил к доставке в район порта Кавказ специальных сорбентов для ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Керченском проливе.

В ночь на среду из Москвы в Краснодар транспортным самолетом Ил-76 МЧС доставил туда 10,8 тонн сорбента, сообщил в среду заместитель начальника Управления информации МЧС Виктор Бельцов.

Автоколонной этот груз в ближайшее время будет доставлен в район Керченского пролива. Во вторник вечером первая партия сорбента в количестве семи тонн была доставлена в порт Кавказ из населенного пункта Кабль Краснодарского края, сообщил представитель МЧС.

По его словам, прорабатывается также вопрос доставки сорбента со складов ОАО Черномортранснефть, которые находятся в Новороссийске.

Бельцов также сказал, что МЧС увеличивает группировку водолазов-спасателей в районе чрезвычайной ситуации. Из Сочи в порт Кавказ выехали 15 водолазов со специальным снаряжением. Вчера туда уже прибыли 14 водолазов из южного филиала Госакваспаса из Геленджика. Еще 12 водолазов планируется доставить из Туапсе.

На водолазов возлагается задача по обследованию затонувших судов, а также поиску пяти членов экипажа затонувшего сухогруза Нахичевань, отметили в российском МЧС.


Напомним, 11 ноября во время шторма вследствие разлома пополам танкера Волгонефть-139 (Российской Федерации), который перевозил 3 тысячи 463 т мазута, в море попали около 1 тысяч 200 тонн нефтепродуктов. По данным пограничной заставы Тузла, побережье Косы Тузла загрязнено нефтепродуктами (длиной около 6000 м и вглубь острова до 300 м).

Вчера МЧС России сообщило, что в Керченском проливе установят дамбу, чтобы не пустить нефтяное пятно в Азовское море.

Коса Тузла расположена в Керченском проливе поперек акватории. Уровень воды в проливе постоянно колеблется, поэтому размеры косы не постоянны. Ее длина составляет от 6,5 до 7,0 км, ширина - около 500 м. На острове расположены пансионаты Керченского торгового порта и рыболовецкого комбината, инфраструктура пограничной охраны.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях