ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ъ: Российские моряки в гибели судов винят Украину

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 11:53
0
15

Появились новые версии причин катастрофы в Керченском проливе. В частности, российские моряки в случившемся обвиняют украинскую службу трафик-контроля, - сообщает российская газета КоммерсантЪ.

Ответ на вопрос о виновниках экологической катастрофы сегодня не является однозначным.

Ранее МЧС и прокуратура РФ всю ответственность за случившееся возлагали на капитанов судов, которые пренебрегли штормовым предупреждением. Теперь появились новые версии. Об этом в статье Русские моряки винят в гибели судов Украину пишет КоммерсантЪ.

Во-первых, стало известно, что береговыми службами было сделано всего одно штормовое предупреждение - 10 ноября примерно в 22 часа, когда высота волн достигала вполне безобидных 2 м, а
скорость ветра - 20 м/с. О том, что ожидается дальнейшее ухудшение погоды, моряков больше не информировали.

Во-вторых, примерно с 18 часов 10-го ноября закрытым оказался судоходный канал в относительно спокойное Азовское море. Его

С 18 часов 10-го ноября закрытым оказался судоходный канал в относительно спокойное Азовское море

закрыла служба трафик-контроля порта Керчь (Украина) из-за неблагоприятных метеоусловий. По словам капитана танкера Волгонефть-111 Андрея Дурасова, на якорных стоянках в проливе тогда оказалось более 60 судов, в том числе 15-20 нефтеналивных танкеров. "Только когда в 8.40 утра Волгонефть-123 сообщила, что у нее в корпусе трещина, трафик-контроль открыл канал для прохода танкеров", говорит капитан.

Экс-заместитель гендиректора ОАО Волготанкер (ему принадлежат танкеры Волгонефть) Сергей Мельников считает, что трагедия могла произойти в том числе и из-за плохого состояния судов: "Сейчас в силу известных обстоятельств пароходство (Волготанкер, по данным Ъ, находится в стадии банкротства - ред.) не имеет возможности тратить средства на нормальный технический уход за судами. Все доходы идут на погашение долгов".

По словам главы кабинета министров РФ, в течение недели компетентные органы должны установить, что стало причиной крушения судов с опасными грузами - шторм, нерасторопность
метеослужбы или службы трафик-контроля, техническая неготовность судов к работе в подобных условиях или пренебре жение капитанами штормовым предупреждением. Виктор Зубков также сообщил, что для расследования дела создана специальная комиссия.

Напомним, что вчера на встрече в Анапе Виктор Зубков и Виктор Янукович создали рабочую группу для совместной ликвидации последствий трагедии в Керченском проливе.

Ранее сообщалось, что в Керченском проливе затонуло 5 судов, в том числе, с мазутом и серой, в результате чего пролив находится на грани экологической катастрофы.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях