ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко просит президента Израиля содействовать признанию Голодомора геноцидом

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 16:21
0
12

Президент Виктор Ющенко во время сегодняшней встречи с президентом Израиля Шимоном Пересом призвал его содействовать признанию Голодомора 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Об этом сообщила Администрация Президента Украины. Виктор Ющенко второй день находится с визитом в Израиле.

Также Ющенко обратился с просьбой к Пересу содействовать признанию митрополита Андрея Шептицкого, который во время Второй мировой войны выступал против уничтожения евреев, Праведником мира.

Президент Украины пригласил израильскую сторону принять участие в праздновании 150-летия со дня рождения Шолом-Алейхема в 2009 году.

Ющенко подтвердил, что Украина готова усилить содействие решению ближневосточных проблем, а также заявил о готовности при необходимости провести переговоры между Израилем и Палестиной на территории Украины.

Перес, в свою очередь, предложил принять участие в экономической составляющей урегулирования палестинско-израильского конфликта. Президент Израиля также поддержал идею привлечения Украины к участию в политических аспектах решения этого конфликта.


Как сообщалось, 1 ноября 34-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО приняла резолюцию о почтении памяти жертв Голодомора в Украине.

Напомним, что Ющенко объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора 1933-32 годов. В 2006 Верховная Рада признала Голодомор 1932-33 годов геноцидом украинского народа.

Напомним также, что ранее Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Государства Израиль Шимон Перес подписали совместную декларацию о дальнейшем развитии партнерских отношений и дружбе между Украиной и Израилем.

Также президент выступил за введение безвизового режима с Израилем.

В 2006 году народный депутат Украины Александр Фельдман уже направлял обращение к депутатам Кнессета Израиля и спикеру Кнессета Далии Ицик, в котором просил израильских парламентариев поддержать Украину и признать Голодомор.

13 ноября Виктор Ющенко, находясь в Израиле, заявил, что антисемитизм и ксенофобия "не является сегодня характерными для украинской жизни". Ющенко подчеркнул, что ОУН-УПА в Украине отождествляется с понятием освободительного движения. Президент Украины также заявил, что ОУН-УПА отождествляется с понятием освободительного движения и никоим образом не была причастна к антисемитским действиям, и уставные документы этой организации не несут никаких антисемитских положений. Напротив, заявил Президент, в рядах ОУН-УПА было много евреев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях