ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Глава ВР Крыма: Я не думаю, что там есть такая серьезная катастрофа

Корреспондент.net, 14 ноября 2007, 21:58
0
13

Глава Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко считает, что в Керченском проливе нет серьезной экологической катастрофы, однако есть проблема загрязнения.

Сегодня, 14 ноября, в одной из вечерних программ Государственной телерадиокомпании Крым Гриценко заявил, что информация об экологической угрозе поступала самая противоречивая, поэтому он сегодня поехал на Тузлу посмотреть, "скажем так, с высоты полета" акваторию Керченского пролива, сам остров Тузла и т.д.

Как отметил Гриценко, сотрудники МЧС и других служб, а также местные жители наводят порядок на Тузле.

"Собрано порядка 160 тонн мазута, который перемешался с тиной. До конца недели будет 300", - отметил Гриценко.

Часть нефти, которая разлилась по территории Керченского пролива, сейчас, по данным главы ВР АРК, находится на российской территории. Там тоже, по его информации, ведется работа по наведению порядка.

Говоря о сере, которая перевозилась судами, потерпевшими бедствие в Керченском проливе, глава парламента автономии заявил, что утечки серы вследствие кораблекрушений не произошло.

"По информации, которой сегодня располагаю, утечки серы абсолютно нет. Она очень плотно загерметизирована", - сказал Гриценко. Он также добавил, что произошедшее в Керченском проливе - это ЧП большого масштаба.

"Надо упреждать такие катастрофы", - подчеркнул Гриценко. Крымский спикер подчеркнул, что "будут предъявляться серьезные претензии" к судовладельцам, которые не отреагировали на штормовое предупреждение и проигнорировали распоряжение руководства Керченского порта покинуть пролив, дабы обезопасить себя.

Глава парламента автономии не стал давать оценку угрозе биосистеме, экосистеме Керченского полуострова, Керченского пролива, Черного и Азовского морей, отметив, что это дело экспертов и экологов.

"Я хотел бы воздержаться от каких-то конкретных оценок, сегодня пусть экологи изучают ситуацию, - сказал Гриценко. - Я не думаю, что там есть такая серьезная катастрофа экологическая, но проблема загрязнения - она существует, она реальна".

При этом крымский спикер отметил, что ни он, ни операторы с журналистами "не обнаружили сегодня той массовой гибели рыбы и птицы, о которой говорят все, кому только не лень".

"Мы там увидели большое скопление птицы. Летает, живая птица. Я попросил сфотографировать. Жизнь идет, продолжается", - подчеркнул Гриценко.


11 ноября из-за шторма в Керченском проливе пострадали 15 судов, в результате крушений, в море оказались около 1,2 тысяч тонн мазута, а также 6,8 тысяч тонн серы (по предварительным данным, емкости с серой закрыты крышками).

Последствия аварии российского танкера Волгонефть-139, в результате которой в море попало около 1,2 тыс. тонн мазута, крымские зеленые называют катастрофическими.

"Если не предпринять своевременных мер по локализации, сбору и ликвидации нефтепродуктов, то большая часть углеводорода осядет на дно, продукты испарения вызовут отравление морской среды и острый дефицит кислорода, что приведет к массовой гибели морской флоры и фауны", - заявили они.

Украинские экологи также предупреждают, что последствия разлива нефтепродуктов в Керченском проливе растянутся на несколько лет даже при самом оптимистическом варианте развития событий. Экологи обеспокоены судьбой дельфинов и утверждают, что от разлива нефтепродуктов погибло десятки тысяч птиц.

Российские экологи утверджают, что в результате загрязнения моря в Керченском проливе ущерб рыболовству оценивается экспертами в 3,6 млрд рублей.

"По оценке экспертов, от разлива нефтепродуктов погибло  порядка 15-18 тысяч птиц, в том числе порядка 12 тысяч уток", заявил заместитель Новороссийского транспортного прокурора Александр Сарапкин.  

"Что касается редких млекопитающих, то у нас вызывают большое опасение дельфины. К сожалению, сегодня утром поступило сообщение о том, что на пляже нашли еще живых дельфинов - белобочек. Дельфины еще живы, но находятся в таком состоянии, что их не удастся спасти", сказал глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

Напомним, содержание нефтепродуктов в Керченском проливе в 50 раз выше нормы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях