ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко выступает за ревизию соглашения об использовании Керченского пролива

Корреспондент.net, 15 ноября 2007, 13:11
0
9

Президент Виктор Ющенко выступает за подписание нового соглашения между Украиной и Россией об использовании Керченского пролива после стихийного бедствия.

"Сегодня нам нужно серьезно, на уровне двух правительств доработать модель межгосударственного соглашения, которое бы на новых принципах обеспечило эксплуатацию Керченского пролива", - заявил Ющенко.

Президент также отметил, что необходимо доработать требования к различным типам перевозчиков, товаров и их транспортировки.

По мнению политика, существующие двусторонние соглашения с Россией не предусмотрели решение вопросов экологической безопасности Керченского пролива.

Президент также сказал, что соответствующая украино-российская рабочая группа уже работает над новым соглашением.

"Уже реализованные контакты дают основания говорить, что двусторонняя группа по этому вопросу работает, и мы вскоре будем иметь тот документ, который сделает более безопасной эксплуатацию Керченского пролива", - сказал Президент.

Ющенко также отметил, что сразу после стихийного бедствия имел разговор с премьер-министром Виктором Януковичем и настоял на необходимости обсуждения с российской стороной причин катастрофы на государственном уровне.

Президент выразил убеждение, что свои выводы относительно работы соответствующих спасательных и экологических служб на месте аварии должны сделать Генеральная прокуратура, органы безопасности и власть в целом.

При этом Ющенко констатировал, что на данный момент не проводятся все мероприятия для преодоления последствий стихии, а часть украинских спасательных служб оказались неготовыми к работе.


Напомним, Ющенко завтра утром планирует провести встречу с премьер-министром Виктором Януковичем с целью обсуждения мероприятий по ликвидации экологической катастрофы в Керченском проливе, которые он считает недостаточными.

Напомним, сегодня украинские спасатели возобновили работы по откачке мазута с кормовой части расколовшегося танкера Волгонефть-139 в Керченском проливе.

Между тем, несколько нефтяных пятен размером около 100 квадратных метров каждое оторвало от кормовой части танкера Волганефть-139 и ветром смывает в сторону Аршинцевской косы Керчи.

Сегодня утром, в Керченском проливе установили боновые заграждения, чтобы не допустить попадания в Азовское море нефтепродуктов из потерпевших крушение судов

Содержание нефтепродуктов в Керченском проливе в 50 раз выше нормы.

Украинские экологи предупреждают, что последствия разлива нефтепродуктов в Керченском проливе растянутся на несколько лет даже при самом оптимистическом варианте развития событий. Экологи обеспокоены судьбой дельфинов и утверждают, что от разлива нефтепродуктов погибло десятки тысяч птиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях