ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент исследовал украинский мат

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 12:47
0
257

Мат в Украине утратил статус непечатного: нецензурно выражаются герои романов и кинофильмов, вузовские преподаватели и народные депутаты. Феномен отечественного мата и его поклонников исследовал украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Сегодня ругательства в Украине звучат не только с киноэкрана и из телевизора, но и утратили статус "непечатных": многие отечественные издательства без ложной скромности пускают в печать литературные произведения, в которых герои забористо матерятся.

Так же, как в жизни, — считают филологи. И констатируют: для современного украинца привычка разговаривать без использования нецензурных выражений становится чем-то вроде атавизма. Этой эпидемии подвержены все социальные группы — от дворника до депутата.

Согласно опросу Украинского института социальных исследований, проведенному в марте 2007 года, 43-55% украинцев не смущает нецензурная лексика в фильмах и телепередачах. И лишь 20% опрошенных полностью отказались от просмотра кино и программ с трехэтажными матами.

Отборный мат сегодня звучит везде - от стройплощадки до зала консерватории. Современные масштабы явления явно будоражат даже таких апологетов употребления нецензурных выражений, как знаменитый драматург Лесь Подервянский.

В то же время скандально известный политик Михаил Бродский, лидер Вільних демократів, уже неоднократно позволял себе конкретизировать направление движения своим оппонентам. Причем в таких случаях он нисколько не стесняется присутствия журналистских телекамер и диктофонов.

Правда, Бродский не решился объяснить Корреспонденту свою любовь к вольным выражениям. Зато Дмитрий Выдрин, его соратник по партии и известный политолог, не стал скрывать, что украинские политики матом не ругаются - они на нем разговаривают.

В то же время большинство отечественных лингвистов убеждены: в украинском языке никогда не существовало матерных выражений сродни всем известным русским. Это дает отечественным национал-патриотам, говорящим о насилии "москальскої мови" над чистым украинским языком, лишний козырь. 


О том, каковы корни украинской нецензурщины и том, какое будущее ожидает любителей крепкого словца, читайте в новом номере журнала Корреспондент от 17 ноября 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях