ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На Тузле уже собрали 350 тонн нефтепродуктов

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 13:18
0
11

Около 300 человек продолжают очистку береговой линии острова Коса Тузла от нефтепродуктов, которые попали туда в результате корабельных аварий в Керченском проливе. По состоянию на сегодня уже собранно нефтепродуктов (в смеси с песком и водорослями) общей массой более 350 тонн.

Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС Украины в АРК, всего загрязнено около 4 километров береговой полосы, шириной от 10 до 60 метров.

"Собранные нефтепродукты будут загружаться на российскую баржу, и утилизироваться на территории России", - отмечают спасатели.

Кроме того, как отмечается в сообщении МЧС, сегодня на остров дополнительно доставлена инженерная техника - 12 единиц (экскаваторы, бульдозеры, самосвалы), которая также осуществляет сбор нефтепродуктов.

Накануне, 15 ноября, в районе керченского поселка Жуковка на береговой линии были проведены работы по сбору фрагментов нефтепродуктов. Собрано 120 мешков, очищено 300 метров береговой линии. Подразделение Минтрассвязи и представители Керченского городского исполнительного комитета в Жуковке провели очистку около 150 метров береговой полосы от нефтепродуктов. Собранно и вывезено нефтепродуктов (в смеси с песком и водорослями) около 8 тонн.

Как информирует крымский Главк МЧС, продолжается поиск моряков с судна Нахичевань, определяется степень повреждений затонувших кораблей, проводится оценка масштабов загрязнения, степени экологического бедствия и определение ущерба.

Напомним, 14 ноября министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич сообщил, что планирует посетить остров Коса Тузла 16-20 ноября: "Я буду лично наблюдать, как собирается мазут". Он также заявлил, что Россия не намерена достраивать дамбу до острова Тузла.

Тем временем МЧС Росии заявило, что с береговой линии Керченского пролива собрано около 3,3 тысяч тонн нефтепродуктов.


Напомним, в результате шторма 10 и 11 ноября пострадали 12 судов, 4 из которых затонули - это три российских сухогруза Ковель, Вольногорск и Нахичевань, грузинский Хач-Измаил. На мель выбросило 6 судов - две российские баржи, морской кран в Севастополе и три сухогруза - два турецких и один украинский.

При крушении танкера Волганефть-139 в воду вылилось более двух тысяч тонн мазута. Экологи бьют тревогу - по их словам, авария танкера с мазутом в Керченском проливе может иметь тяжелые экологические последствия.

Также в результате шторма в Керченском проливе и акватории Черного моря в воду попало около 6,8 тысячи тонн серы.

Ранее заместитель председателя "Росприроднадзора" Олег Митволь считает, что необходимо достроить дамбу от Таманского полуострова к украинскому острову Тузла.

15 ноября МЧС России сообщило, что в Керченском проливе установили боновые заграждения, чтобы не допустить попадания в Азовское море нефтепродуктов из потерпевших крушение судов.

На побережье Краснодарского края в районе Керченского пролива зафиксирована массовая гибель птиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях