ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пятна мазута достигли берега в районе Керчи

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 14:03
0
8

Пятна мазута, оказавшиеся на поверхности моря в результате кораблекрушения российского танкера в Керченском проливе, достигли украинского берега в районе Керчи.

По информации оперативного штаба МЧС Украины, на борту кормовой части танкера Волгонефть-139, затонувшего в воскресенье во время шторма в Керченском проливе, на вчерашний день оставалось около 150 кубометров мазута.

Более 900 кубометров уже откачано на танкер Волгонефть-119, но утром в четверг два нефтяных пятна размером около 100 кв. м отделились от кормовой части танкера и начали дрейф в сторону украинского побережья, передает.

Несмотря на усилия экипажей судов, пытавшихся с помощью боновых заграждений и сорбентов предотвратить попадание нефтепродуктов на берег, морские водоросли прибрежной защитной полосы под Керчью в районе поселков Жуковка и Глейки сегодня к утру оказались загрязнены - мазут пропускают боны, раздвигаемые продолжающимся штормом.

По предварительным данным, ширина полосы загрязнение суши сейчас достигает полкилометра в длину и около четырех метров в ширину. Пока спасатели вручную собрали 120 мешков загрязненных мазутом морской травы и песка.

Экологи, отслеживающие последствия катастрофы, зафиксировали движение еще нескольких сравнительно небольших пятен мазута, одно из которых дрейфует в сторону украинского берега, второе, предположительно, может попасть в Азовское море, а третье и четвертое ветер погнал в сторону Анапы и Таманского залива.

Специалисты утверждают, что приблизительно четверть вытекшего в море мазута уже осела на дно, но с наступлением тепла, то есть в разгар курортного сезона, нефтепродукт начнет всплывать на поверхность прогретой воды. Вследствие чего последствия катастрофы пострадавший регион будет ощущать еще лет десять.

Напомним, 11 ноября во время шторма у порта Кавказ произошел разлом корпуса танкера Волганефть-139, на борту которого находились 13 членов экипажа и 4077 тонн мазута.

Из-за шторма в Керченском проливе пострадали больше десятка судов, в результате в море оказалось около 1,2 тыс. тонн мазута, а также 6,8 тыс. тонн серы (по предварительным данным, емкости с серой закрыты).

Содержание нефтепродуктов в Керченском проливе в 50 раз выше нормы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях