ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Собранный у Керченского пролива мазут смывает обратно в море

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 16:16
0
8

Собранный добровольцами на берегах Керченского пролива мазут из-за нехватки техники для его погрузки в грузовики начинает растекаться и местами смывается обратно в море.

Об этом сообщил координатор по работе волонтеров Гринпис в зоне бедствия Егор Тимофеев.

В результате разлива мазута с разломившегося во время шторма 11 ноября танкера в воды Керченского пролива вылилось около двух тысяч тонн мазута.

"Мазут вместе с водорослями сваливается сборщиками в огромный вал вдоль берега, но техники для его погрузки в грузовики и вывоза катастрофически не хватает... Вал продолжает лежать на берегу, и во многих местах, при каждой большой волне, вода начинает смывать его обратно в море", - сказал активист.

Он добавил, что из-за теплой погоды "мазут размягчается, и этой проблемы бы не было, если бы на побережье было холоднее".

Представитель Гринпис также отметил, что многие небольшие группы волонтеров, прибывшие на побережье, испытывают трудности в получении фронта работ.

"МЧС не хочет иметь дела с мелкими группами волонтеров, направляя их в местные администрации и официальные экологические организации... МЧС и власти вообще не координируют работу по спасению или сбору погибших птиц, у всех организованных групп ликвидаторов последствий аварии разнарядка убирать только мазут", - сказал Тимофеев.

По его словам, мертвых и умирающих птиц на побережье, особенно на косе Чушка, "очень много, и такое ощущение, что организованно ими никто не занимается, за исключением разрозненных мелких групп волонтеров".

В прошедшие несколько дней уборкой мазута на побережье Керченского пролива под руководством МЧС были заняты около 3 тысяч человек из числа военных, студенческих отрядов и представителей предприятий. На место прибыли отдельные группы волонтеров из числа жителей края и близлежащих регионов.

Организованное прибытие групп волонтеров Всемирного Фонда Дикой Природы и Гринпис для спасения птиц ожидается завтра. Обе организации вчера объявили о том, что прибытие дополнительных волонтеров в регион больше не требуется.


Украинские экологи предупреждают, что последствия разлива нефтепродуктов в Керченском проливе растянутся на несколько лет даже при самом оптимистическом варианте развития событий. Экологи обеспокоены судьбой дельфинов и утверждают, что от разлива нефтепродуктов погибло десятки тысяч птиц.

Руководитель Национального экологического центра Украины Сергей Таращук заявил, что "последствия серьезной и средней тяжести будут ощущаться в течение ряда лет даже в оптимальном случае".

Он подчеркнул, что значительный ущерб окружающей среде уже нанесен. "Мазут уже вступил в реакцию, уже контактировал с биологическими объектами" - заявил он, отметив что, по оценке российских экспертов от загрязнения мазутом уже погибло около 30 тыс. птиц.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях