ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Специалисты Украины и России: Вредных последствий от затонувшей серы нет

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 17:59
0
8

Специалисты России и Украины утверждают, что "никаких вредных последствий" от затонувшей в Керченском проливе серы нет. В то же время, первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил, что Украина ждет компенсации за причиненный ущерб со стороны России.

Об этом сообщает Главное управление МЧС Украины в Крыму со ссылкой на заседание межгосударственной рабочей группы по ликвидации последствий стихийного бедствия в Азово-Черноморском бассейне, которое состоялась накануне вечером в Керчи.

Вопрос, "что делать с серой", пока не решен, отмечают в МЧС. Мнение специалистов России и Украины в этом вопросе расходится: одни считают, что при взаимодействии серы с морской водой она превратится в монолит, вторые, после ряда исследований, пришли к выводу, что намокшая сера в морской воде пассивна.

"Единственное, в чем сошлись специалисты обеих стран: вредных последствий от затонувшей серы нет", - отметили в крымском Главке МЧС.

Сейчас будут разрабатываться планы по утилизации серы. По словам специалистов, первым делом будет проверяться и обеспечиваться герметизация емкостей. "У нас готова техника и водолазы, все теперь зависит лишь от погоды, - заявил заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Евгений Трунин. - После исследований, мы будем разрабатывать план по подъему серы".

Что касается затонувших судов, то технический план подъема пока также в разработке. "Что касается информации о том, что капитаны затонувших кораблей не были предупреждены о надвигающемся шторме, - она абсолютно не правдива, - заявил первый замминистра транспорта и связи Украины Владимир Корниенко. - Первое сообщение поступило в 17:10, второе в 19:20, вопрос состоит лишь в том, кто как реагировал на предупреждение. В укрытие ушла лишь часть судов. Пострадали те, которые информацию проигнорировали, что и привело к бедствию".

Как отметил первый замминистра иностранных дел Украины Владимир Огрызко, "здесь наступают международно-правовые моменты: собственники судна с момента инцидента, приведшего к дальнейшим последствиям, несут ответственность и за последствия, за нанесенные убытки".

"Мы ждем компенсации за причиненный ущерб со стороны России", - подчеркнул он.

Как сообщалось, 11 ноября из-за шторма в Керченском проливе пострадали больше десятка судов, в результате в море оказались около 1,2 тысяч тонн мазута, а также 6,8 тысячи тонн серы (по предварительным данным, емкости с серой закрыты крышками). Возбуждено уголовное дело по факту загрязнения моря.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях