ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко объявил начало поминальной недели по жертвам Голодомора

Корреспондент.net, 16 ноября 2007, 21:29
0
19

Президент Украины Виктор Ющенко объявил начало поминальной недели по жертвам Голодомора 1932-1933 годов.

"С сегодняшнего вечера начинается поминальная неделя", - сказал Ющенко в ходе презентации клипа Оксаны Билозир Свеча, посвященному памяти жертв Голодомора.

"Мне бы очень хотелось, чтобы в эти дни Украинская нация имела большое сердце", - сказал Ющенко, отметив, что нынешнее поколение должно глубоко осознать масштаб пережитого Украиной лихолетья и сделать все для сохранения памяти о погибших.

В связи с этим Президент призвал каждого украинца в День почтения памяти жертв Большого голода зажечь свечу в знак уважения к погибшим.

Глава государства отметил непростой процесс признания трагедии Голодомора не только мировым, но и украинским сообществом, в частности некоторыми политиками: "Меня больно удивляет, что та дорога признания, которой идет Украинская нация, является чрезвычайно сложной... Досадно, что мировое сообщество не знает целого массива из событий 1932-1933 годов, но досаднее, что сама нация не хочет об этом знать".

"Этот шрам в нашей морали, на нашей духовности, человечности будет еще на многие поколения", - подчеркнул Ющенко.

В этом контексте Глава государства отметил важность установления исторической правды о тогдашних событиях, в частности количестве жертв, погибших в годы Голодомора в Украине.

"Нам нужно идти дорогой, которая привела бы нас к правде о 1932- 933 годах", - подчеркнул он, добавив в то же время, что этот процесс, безусловно, не будет легким.

Ющенко выразил благодарность авторам и организаторам презентации за их высокую гражданскую позицию и небезразличие к трагедии 1932-1933 гг., а также присутствовавшему на мероприятии первому Президенту Украины Леониду Кравчуку, во время руководства которого в нашем государстве в 1992 году был установлен первый Памятный знак жертвам Голодомора.


Как сообщалось, 1 ноября 34-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО приняла резолюцию о почтении памяти жертв Голодомора в Украине.

Напомним, что президент Украины Виктор Ющенко добивается признания Голодомора 1932-1933 годов в Украине геноцидом украинского народа с момента вступления в должность.

23 октября Виктор Ющенкo объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора и раскритиковал власть за недостаточную работу по увековеченью памяти Голодомора 1932-33 годов.

Кроме того, Ющенко заявил, что намерен инициировать вопрос о введении уголовной ответственности за отрицание Голодомора и Холокоста.

19 октября представитель украинского МИД призвал Организацию Объединенных Наций признать Голодомор 1932-1933-х годов геноцидом против украинского народа.

30 октября Национальный конгресс Республики Эквадор принял Резолюцию, которой признал Голодомор в Украине 1932-1933 годов.

7 ноября во время рассмотрения в ЮНЕСКО резолюции об увековечении жертв Голодомора в Украине украинская делегация пошла навстречу российской делегации, согласившись включить в текст резолюции упоминание обо всех жертв голода в СССР в 1932-1933 гг, от которого в разных частях СССР погибли также русские, казахи и представители других национальностей.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях