ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Верховный Суд: ГАИ должна штрафовать нарушителей на месте происшествия

Корреспондент.net, 17 ноября 2007, 12:03
0
10

Верховный суд Украины настаивает на возвращении инспекторам Госавтоинспеции права штрафовать нарушителей правил дорожного движения на месте происшествия.

Об этом заявил председатель Верховного суда Василий Онопенко в комментарии еженедельнику Зеркало недели, опубликованном в субботу, 17 ноября.

По мнению главы ВСУ, "государство создало систему, поставившую безнаказанность на поток".

"И дело не в том, что суды действительно загружены. И что из семи миллионов дел, рассмотренных в 2006 году украинскими судами, более четырех миллионов имеют отношение к ДТП", - сказал Онопенко, отметив при этом, что только у председателя Верховного суда находится сотня административных дел об уплате штрафа.

"Дело в том, что государство создало абсурдную систему, в которой нет места ключевому принципу - неотвратимости наказания за содеянное. Оформленные работниками ГАИ нарушители просто не приходят в суд и не платят штрафы", - подчеркнул он. Кроме того, сами судьи часто предпочитают не задействовать механизм исполнения решений, который не окупается суммой штрафа.

Тенденцию отражает и официальная статистика. Если в 2001 году (до принятия закона, переложившего соответствующую карательную функцию на суды) штрафов было наложено на 139 млн и взыскано на 131 млн, то в 2006 году, когда количество ДТП, количество пострадавших и смертность увеличились в разы, суммы взыскания в разы уменьшились: наложено штрафов на 65 млн, взыскано на 19 млн.

"Был разработан законопроект, который предусматривал возвращение прав ГАИ, инспектору которого сподручнее предупредить нарушителя о необходимости соблюдать правила дорожного движения или взыскать штраф за обгон, Однако осенью прошлого года этот законопроект в парламенте не прошел", - напомнил В.Онопенко.

"Но мы не собираемся останавливаться", - заверил он, отметив, что на позицию Верховного суда в этом вопросе опирается и президент Украины Виктор Ющенко. "Сегодня мы по-прежнему настаиваем на принятии этого законопроекта", - подчеркнул глава ВСУ.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях