ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Взрыв на шахте им. Засядько: крупнейшая авария на украинских шахтах за последние годы

Корреспондент.net, 18 ноября 2007, 10:34
0
44

Взрыв на шахте им. Засядько в Донецкой области унес жизни 17 человек. Судьба еще 14 - неизвестна.

Взрыв метано-воздушной смеси произошел в 3 часа 11 минут в ночь с субботы на воскресенье на горизонте 1078 метров. Взрывом в шахте был захвачен 31 горняк. Всего в шахте находились 457 человек.

По состоянию на 8.30 утра воскресенья на поверхность подняты 297 горняков. Еще 160 ожидают подъема.

Как сообщил начальник пресс-службы МЧС Украины Игорь Кроль, создана и вылетела в Донецк специальная правительственная комиссия, в составе которой вице-премьер Андрей Клюев, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич и министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб.

На месте работают 65 отделений горно-спасательной службы и 21 реанимационная противошоковая бригада.

Как сообщил начальник Госнадзорохрантруда в Донецкой области Николай Малеев, спасательные работы осложнены тем, что нарушена вентиляция шахты. По его словам штаб спасательных работ возглавил Сергей Смоланов, начальник штаба ГВГСС Украины.

20 сентября 2006 года на этой же шахте произошла крупнейшая на то время на украинских шахтах авария. Тогда на шахте им.Засядько погибли 13 горняков.

До этого, 13 августа 2006 года во время взрыва на шахте Суходольская-Восточная (Луганская область) погибли 6 человек, травмы получили 7. Еще два горняка позже скончались в больнице.

В прошлом году в Украине погибло около 170 горняков. С начала года в Украине погибли более 80 горняков.

Каждый миллион добытого отечественного угля в Украине забирает жизни 2-3 горняков.

По данным Донецкой обладминистрации, акционерное предприятие Шахта имени Засядько Фонда госимущества Украины введена в эксплуатацию в 1958 году. Относится к опасной по внезапным выбросам угля и газа, взрывчатости угольной пыли, пласты опасны по суфлярным выделениям метана и внезапным прорывам метана из почвы, пласты Л1 и М3 склонны к самовозгоранию.

Работы ведутся на четырех выемочных участках, в том числе на аварийном 7-м - 13-я восточная лава пласта Л1. Работы в лаве ведутся на глубине 1304 м.

Ежесуточно на шахте работают два инспектора Госгорпромнадзора, закрепленных за предприятием, одну неделю в месяц шахта обследуется работниками группы специалистов Петровской инспекции. В соответствии с графиком работы инспекторов, аварийная лава была обследована 7-го ноября текущего года. Повышенной концентрации метана в ходе обследования не выявлено. Плановые обследования очистных забоев проводятся один раз в декаду, сообщает пресс-служба Донецкой обладминистрации в воскресенье.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях