ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крымские татары требуют отставки начальника милиции Крыма

Корреспондент.net, 18 ноября 2007, 13:48
0
30

На центральной площади Симферополя проходит митинг с участием нескольких тысяч крымских татар.

Участники акции протестуют против "дискриминационной политики властей Крыма и беспредела милиции".

По данным правоохранителей, в акции участвуют около 1300 крымских татар. По данным очевидцев - порядка трех тысяч.

Участники акции пришли на центральную площадь Симферополя с криками "Крым - наша Родина! Умрем за Родину!".

Протестующие держат в руках флаги Украины, национальные флаги крымско-татарского народа, а также транспаранты с лозунгами: "Восстановить государственность крымских татар", "Соборной мечети в Симферополе быть!", "Верующим - равные права" и т. п.

Митинг начался с исполнения национального гимна крымско-татарского народа, а также молебна, который провел Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев.

Митингующие подвергли критике действия властей и милиции 1 и 6 ноября, во время попытки сноса троений в Симферополе и на плато Ай-Петри. Крымские татары заявляют, что их во время тех событий зверски избили правоохранители, в связи с чем требуют отправить в отставку начальника милиции Крыма Анатолия Могилева.

Лидер Крымской организации Народного руха Украины Леонид Пилунский заявил, что Крым - это земля крымских татар, а местные власти хотят "украсть эту землю для себя".

"У вас нет другой земли", - заявил он, обращаясь к крымским татарам.

Как уже сообщалось, 1 ноября на улице Балаклавской в Симферополе произошли столкновения из-за земли между крымскими татарами и представителями фирмы Олви-Крым. Для разгона толпы правоохранителям пришлось пригнать 2 БТРа и сделать несколько выстрелов в воздух.

6 ноября на плато Ай-Петри проводился снос самовольных строений бизнесменов - крымских татар. Снос, как утверждают власти, проводился на законных основаниях, по решению Хозяйственного суда АРК. Порядок в ходе сноса строений, который проводили госисполнители, обеспечивали около тысячи правоохранителей.

Около 40-50 крымских татар попытались помешать сносу и, как утверждают в милиции, оказывали сопротивление правоохранителям. Во время операции на Ай-Петри 28 крымских татар были задержаны за сопротивление милиции. 4 человека оказались в больнице. У одного крымского татарин было пулевое ранение в живот. В милиции уверяют, что выстрел был произведен не из милицейского оружия. Проводится расследование, возбуждено уголовное дело по факту ранения человека. Незначительные травмы получили бойцы "Беркута" (по некоторым данным, 9 человек).

Меджлис требует отставки начальника крымской милиции Анатолия Могилева и привлечения его к ответственности. Однако Могилев заявляет, что не видит оснований для отставки, поскольку в своей работе не нарушал действующего законодательства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях