ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Каждый миллион тонн украинского угля - это жизни троих горняков

Корреспондент.net, 18 ноября 2007, 20:01
0
16

Уровень травматизма и смертности на работе в угольной отрасли Украины остается необычайно высоким. Так, по данным Госпромгорнадзора, каждый пятый украинец, погибший на рабочем месте - шахтер. Каждый миллион тонн отечественного угля добывается ценой жизней троих горняков.

По данным Министерства угольной промышленности, за 12 месяцев 2006 года в Украине погибли около 170 горняков. С начала 2007 года (до сегодняшней аварии на шахте имени Засядько) в Украине погибли более 80 горняков.

Таким образом, каждый миллион тонн добытого в Украине угля забирает жизни троих горняков.

В то же время, по словам Юрия Зюкова, первого замминистра угольной промышленности, даже из продолжающих работать 142-х украинских шахт, прибыльных - не больше десятка.

При этом, по данным Госпромгорнадзора, уровень смертельного травматизма в угольной отрасли составляет в среднем 20% от общего количества смертельно травмированных в других отраслях производства Украины.

Министерство угольной промышленности отмечает, что коэффициент частоты общего производственного травматизма на 1000 работающих горняков составляет 19,2.  Так, в 2006 году на государственных угольных предприятиях произошло 4888 случаев общего производственного травматизма.


В 3 часа 11 минут в ночь с субботы на воскресенье, 18 ноября, на горизонте 1078 метров на шахте имени Засядько в Донецкой области произошел взрыв метано-воздушной смеси. По данным на вечер 18 ноября в результате взрыва погибли 39 горняков, судьба 61 остается неизвестной. Взрывом в шахте был захвачен 31 горняк. Всего в шахте находились 457 человек.

На вопросы родственников о шансах на спасение остальных горняков, председатель профкома шахты Юрий Заец ответил, что надежды на спасение остальных шахтеров, находящихся под землей, "очень мало".

20 сентября 2006 года на этой же шахте произошла крупнейшая на то время на украинских шахтах авария. Тогда на шахте имени Засядько погибли 13 горняков, еще более 60 были госпитализированы. Всего на момент аварии в забое находились 400 шахтеров.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях