ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Трагедия на шахте им. Засядько: политики соболезнуют, Ахметов выделил деньги

Корреспондент.net, 18 ноября 2007, 21:35
0
31

Президент Украины Виктор Ющенко выразил соболезнования родным и близким горняков, которые погибли и пострадали вследствие взрыва на шахте им. Засядько в Донецкой области 18 ноября, а также трудовому коллективу предприятия.

"С болью в сердце узнал о трагедии на арендном предприятии Шахта имени А.Ф.Засядько, в результате которой погибли, а также были тяжело травмированы люди. Грущу и болею вместе со всей Украиной. Прошу принять мои искренние соболезнования и пожелания выздороветь пострадавшим", - отмечается в письме Главы государства, текст которого размещен на его официальном сайте.

"Органы власти сделают все необходимое для предоставления помощи семьям, пострадавшим в результате трагедии", - отметил Президент.

В понедельник, 19 ноября, Ющенко осуществит рабочую поездку в Донецкую область, в ходе которой он ознакомится с ходом ликвидации последствий аварии на шахте.

Сегодня, 18 ноября, на месте трагедии побывал премьер-министр Украины Виктор Янукович. В Донецке премьер провел заседание государственной комиссии по ликвидации последствий аварии, в которой также приняли участие глава секретариата президента Виктор Балога и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Иван Плющ.

Правительство Украины выделило 7,5 млн грн на ликвидацию аварии на шахте им. Засядько.

Семьи погибших горняков получат по 100 тыс грн.

Блок Юлии Тимошенко также выразил соболезнование погибшим и членам их семей.

"Сегодня произошла одна из самых масштабных катастроф в истории украинской угледобычи - взрыв на шахте им. Засядько опять забрал жизнь шахтеров", - отмечается в сообщении пресс-службы БЮТ.

БЮТ призвал премьер-министра Украины Виктора Януковича, а также  соответствующие министерства принять все необходимые меры для спасения людей, которые до сих пор остаются в шахте.

"Убеждены, что ради преодоления трагических последствий и употребления мероприятий по недопущению новых подобных трагедий должны объединить усилие все политические силы: Президент, правительство, Верховная Рада и оппозиция", - отмечается в сообщении.

"Мы считаем, что нужно немедленно внедрить в жизнь хотя бы одну настоящую государственную программу, которая сделает приоритетом номер один безопасность труда на шахтах, а не бесконечно воровать шахтерские деньги. Нужно наконец перестать измерять каждый миллион тон добытого черного золота человеческими жизнями", - подчеркивается в сообщении пресс-службы блока.

В свою очередь, президент благотворительного фонда Развитие Украины и футбольного клуба Шахтер Ринат Ахметов выразил соболезнования семьям горняков, сообщает прес-служба благотворительного фонда.

"Я обращаюсь к семьям шахтеров, которые еще не спасены, со словами веры и надежды на лучшее. Со своей стороны, хочу заверить, что мы не оставим без поддержки и помощи ни одну семью, попавшую в беду. Сегодня ФК Шахтер и Фонд Развитие Украины приняли решение выделить пострадавшим от взрыва на шахте им. Засядько 10 миллионов гривен", - говорится в его обращении.

"Многие шахтеры пока находятся под землей. Все мы сейчас надеемся на чудо, верим в спасение жизней наших соотечественников", - отмечается далее.

"Я обращаюсь к семьям погибших и пострадавших со словами глубокого соболезнования в связи с масштабной бедой", - подчеркивает президент фонда.

Также пресс-служба благотворительного фонда Развитие Украины информирует о том, что для работы с семьями пострадавших создан координационный совет фонда, который начнет работать в понедельник на месте трагедии.


В 3 часа 11 минут в ночь с субботы на воскресенье, 18 ноября, на горизонте 1078 метров на шахте имени Засядько в Донецкой области произошел взрыв метано-воздушной смеси. По данным на вечер 18 ноября в результате взрыва погибли 63 горняка, судьба 37 остается неизвестной. Взрывом в шахте был захвачен 31 горняк. Всего в шахте находились 457 человек.

На вопросы родственников о шансах на спасение остальных горняков, председатель профкома шахты Юрий Заец ответил, что надежды на спасение остальных шахтеров, находящихся под землей, "очень мало".

20 сентября 2006 года на этой же шахте произошла крупнейшая на то время на украинских шахтах авария. Тогда на шахте имени Засядько погибли 13 горняков, еще более 60 были госпитализированы. Всего на момент аварии в забое находились 400 шахтеров.

По материалам: РБКРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях