ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Украине введен особый режим госнадзора на шахтах

Корреспондент.net, 19 ноября 2007, 13:47
0
7

Госгорпромнадзор ввел особый режим государственного надзора на угольных шахтах Украины, который предусматривает круглосуточный инспекторский надзор за деятельностью шахт.

В частности, введен инспекторский надзор за обеспеченностью расчетным количеством воздуха очистительных и подготовительных забоев, эффективностью дегазирования, эксплуатацией аппаратуры аэрогазового контроля, пылевым режимом, взрывоопасностью электрооборудования.

Также определен перечень шахт Донецкой, Луганской и Львовской областей, опасных по газу метана и угольной пылью, а также отрабатывающих пласты склонные к внезапным выбросам угля и газа.

Специалистами Госгорпромнадзора изъята шахтная техническая документация, а также показатели подземных измерительных приборов, которые предоставлены экспертам для изучения.

Госгорпромнадзор опросил 16 свидетелей - горняков, которые во время аварии находились на аварийном участке. Сегодня будут опрошены еще 18 горняков, которые пострадали в результате аварии и в настоящее время находятся в  больницах Донецка.

Свидетельствовать перед комиссией будут и семеро инженерно-технических рабочих, которые непосредственно несут ответственность за безопасные условия работ на аварийных участках.

"Свидетельство потерпевших, анализ технической документации, характера повреждений пострадавших будут использованы для определения обстоятельств и причин трагедии", говорится в сообщении Госгорпромнадзора.

Сейчас специалисты системы госнадзора работают над актом специального расследования группового несчастного случая.

Ранее прокурор Донецкой области Виталий Мурза сообщил, что по факту взрыва на шахте им. Засядько в Донецке возбуждено уголовное дело.

Напомним, в 3:11, в ночь с субботы на воскресенье, 18 ноября, на горизонте 1078 метров на шахте имени Засядько в Донецкой области произошел взрыв метано-воздушной смеси. По данным МЧС, в момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках - 186.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях