ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Завтра - День национального траура

Корреспондент.net, 19 ноября 2007, 17:30
0
60

Президент Украины Виктор Ющенко объявил 20 ноября Днем траура по шахтерам, погибшим на шахте имени Засядько.

 "Я сегодня подписал Указ, который предусматривает, что 20 ноября будет Общенациональным днем траура. И просил бы каждого из вас, в меру своих возможностей, поддержать каждую семью, пострадавшую от взрыва. Еще раз продемонстрировать, что мы - украинское общество, что у нас есть большое сердце, которое может сопереживать", - сказал Президент.

В День траура на всей территории Украины должен быть приспущен Государственный флаг на домах и зданиях органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных предприятий, учреждений и организаций, а также отменены развлекательно-концертные мероприятия и спортивные соревнования, о чем внесены соответствующие изменения в программы теле- и радиопередач.

Напомним, что ранее Виктор Ющенко, осмотрев место аварии на шахте имени Засядько, призвал ускорить ликвидацию последствий ЧП. Он также поручил разработать план действий по реорганизации угольной промышленности на 2008 год, в частности, разработать мероприятия по безопасному ведению горных работ.

В то же время горноспасатели, ведущие работы на месте аварии на шахте имени Засядько, отошли на исходную позицию из-за пожара и повышенного содержания угарного газа. По словам экспертов, если пламя будет распространяться на вентиляционный штрек, в шахте может произойти еще один взрыв.

Тем временем родные и близкие родственников горняков, о судьбе которых пока ничего не известно, прорвали охрану возле входа в шахтоуправление и ворвались в кабинет, где работает председатель государственной комиссии по выяснению причин аварии на шахте имени Засядько вице-премьер Андрей Клюев.

Родственники шахтеров требуют допустить их на заседание государственной комиссии и предоставить хоть какую-то информацию о судьбе их близких.


По последним данным, найдены тела 77 шахтеров, погибших в результате взрыва на шахте имени Засядько. 63 тела подняты на поверхность. Судьба 23 горняков все еще неизвестна.

Однако, член Государственной комиссии по выяснению причин аварии на шахте имени Засядько Михаил Волынец признал, что в условиях, которые наблюдаются сейчас в пострадавшей от взрыва лаве, никто не может остаться в живых.


В 03:11 в ночь с субботы на воскресенье, 18 ноября, на горизонте 1078 метров на шахте имени Засядько в Донецкой области произошел взрыв метано-воздушной смеси. По данным МЧС, в момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках - 186.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях