ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Звягильский готов закрыть шахту имени Засядько

Корреспондент.net, 20 ноября 2007, 10:20
0
35

Почетный председатель совета директоров акционерного предприятия Шахта имени Засядько Ефим Звягильский заявил о готовности закрыть это предприятие, пишет газета Дело.

"Не могу дать никаких объяснений случившейся аварии. Если гибнет столько людей, а причину не знает никто, может, действительно, эту шахту нужно закрыть", сказал Звягильский после заседания государственной комиссии по расследованию причин взрыва, произошедшего в шахте в ночь на 18 ноября.

По словам Звягильского, для обеспечения безопасной технологии добычи угля в шахту были вложены значительные суммы. Он согласен с тем, что окончательный вывод о причинах аварии можно будет делать только после завершения расследования специальной комиссии.

Не могу дать никаких объяснений случившейся аварии - Звягильский
В свою очередь, экс-заместитель губернатора Донецкой области Александр Клименко согласен с тем, что добычу угля ценой десятков человеческих жизней следует остановить.

"В безопасность шахты Засядько вкладывают миллионы гривен. Эти средства можно направить на возрождение шахты имени Панфилова, которая расположена рядом, при этом горно-геологические условия там проще", заявил Клименко.

Точной суммы средств, направленных на безопасность на шахте имени Засядько, никто не называет. Глава Донецкого независимого профсоюза горняков Анатолий Акимочкин уверен, что больших денег, чем здесь, на безопасность добычи истрачено не было.

Акимочкин: Больших денег, чем здесь (на шахте Засядько - ред.), на безопасность добычи истрачено не было
В качестве примера он приводит факт постройки на шахте двух новых стволов для нагнетания воздуха в выработке, которые улучшили вентиляцию в несколько раз.

Кроме того, на шахте смонтирована установка дегазации - с ее помощью не только откачивают метан, но и перерабатывают этот газ для использования в качестве энергоносителя. Годовая мощность установки - 50 млн кубометров газа.

Ранее сообщалось, что Счетная палата обвинила Министерство угольной промышленности в неэффективном использовании 400 млн долларов, выделенных на реформу угольной промышленности.

Президент Виктор Ющенко неоднократно заявлял о том, что выступает за усиление финансирования угольной отрасли.


По данным на утро 20 ноября, число жертв взрыва на шахте имени Засядько достигло 88 человек.


Угледобывающее предприятие шахта имени Засядько считается одной из наиболее опасных не только в Украине, но и в мире.

В течение нескольких последних лет на шахте, помимо различного рода небольших аварий, произошел ряд ЧП с большим количеством человеческих жертв.

24 мая 1999 года в результате взрыва погибли 50 человек, травмы получили 40 человек.

19 августа 2001 года взрыв газо-воздушной смеси в сочетании с угольной пылью унес жизни 55 человек. Были травмированы 34 человека, пропали без вести 10 человек.

31 июля 2002 года в результате взрыва погибли 20 человек, травмы получили  два человека.

20 сентября 2006 года в результате отравления метаном погибли 13 человек, травмы получили несколько десятков человек.

По материалам Дело

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях