ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шуфрич: Сера опасности не представляет

Корреспондент.net, 20 ноября 2007, 20:19
0
14

Сера, предположительно вымытая из трех затонувших в Керченском проливе сухогрузов, опасности не представляет. Об этом сегодня завил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич после совещания государственной комиссии в Керчи, сообщает пресс-служба МЧС.

"Как нас проинформировали представители Минэкологии и Минтранс, на кораблях Нахичевань и Ковель груз серы не наблюдается. Мы можем предположить, что сера была вымыта из трюмов, их крышки частично сдвинуты и сорваны. В Ковеле есть пробоина, через которую и происходит утечка серы. Но, как уверяют представители Министерства экологии, концентрат сульфата в морской воде опасен в пропорциях 3,5 г/л. Сейчас эта концентрация не превышает 1,5 г/л, то есть количество серы в воде не представляет угрозы", - отметил министр.

При этом он сообщил, что специалисты Минтранса, Минэкологии и МЧС Украины разработали возможные варианты действий на случай повышения концентрата, но сейчас такой угрозы не наблюдается.

Как сообщалось, Министерство иностранных дел Украины намерено обратиться к России с просьбой возмещения ущерба, нанесенного в результате экологической катастрофы в Керченском проливе.

Напомним, мазут, вылившийся в результате катастрофы танкера Волгонефть-139 в воды Керченского пролива 11 ноября, уже достиг Черного моря.

По результатам водолазного обследования затонувшего во время шторма сухогруза Ковель установлено, что судно имеет пробоину борта, крышки двух трюмов сорваны, в связи с чем сера из трюмов судна под действием течения попадает в морскую среду. Водолазное обследование теплохода Нахичевань выявило аналогичную ситуацию.

13 ноября глава МЧС Нестор Шуфрич заявлял, что сера в сухогрузах, потерпевших бедствие в Керченском проливе, находится в закрытом состоянии. Министр заявлял, что "сера закрыта железными крышками".

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях