ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко: Мы люди без рода, мы пока что не научились быть украинцами

Корреспондент.net, 21 ноября 2007, 14:40
0
13

Президент Украины Виктор Ющенко принял участие в открытии выставки Украина помнит! Голодомор 1932-1933 годов - геноцид Украинского народа. По словам Ющенко, нация, которая забывает о жертвах таких трагедий, не имеет перспективы.

Президент отметил, что тестом номер один для каждого украинца является вопрос: "Для тебя лично это трагедия или не трагедия?".

Он также в который раз раскритиковал власти Киева за отсутствие в столице памятника жертвам Голодомора 1932-1933 годов. По его словам, в субботу представители власти и общественности будут возлагать цветы к памятному знаку, который является только знаком на том месте, где должен быть полноценный мемориал.

"Это то уважение, с которым нация относится к своей трагедии?" спросил Ющенко.

Ющенко: Нация, которая забывает о жертвах таких трагедий, не имеет перспективы
Ющенко отметил, что знак памяти жертвам Голодомора, который находится в Киеве, не отвечает той масштабности, "с которой нация должна относиться к этой трагедии".

Президент, обращаясь к присутствующим, отметил: "Почему у нас нет национального музея? Почему мы имеем Институт национальной памяти, который наполовину недофинансирован? Это вопрос средств? Нет! Это - чья-то политика, политика, чтобы мы продолжали быть без памяти".

По словам Президента, нация еще не научилась быть адекватной трагедии, которую пережила. Он сказал, что это "укор властям всех уровней".

"Мы люди без рода, мы пока что не научились быть украинцами", сказал президент.

Он еще раз напомнил, что Голодомор - это не только трагедия украинского народа - "это трагедия человечества, преступление против человечества", и говорить о том, что эта трагедия имеет национальные рамки, было бы большой ошибкой.


Между тем, по данным всеукраинского опроса общественного мнения, проведенного Киевским международным институтом социологии, 60% украинцев поддерживают признание Организацией объединенных наций Голодомора 1932-33 годов актом геноцида.

Напомним, что ранее Президент Украины Виктор Ющенко объявил 2008 год годом памяти жертв Голодомора 1932-33.

20 ноября на уроке памяти на тему Голодомор 1932-33 годов в Украине, который Президент Украины провел в Попельнянской гимназии №1, Ющенко напомнил, что 24 ноября будет проведена всеукраинская акция Зажги свечу.

Ранее Президент неоднократно подчеркивал необходимость сохранения памяти о Голодоморе в Украине 1932-1933 годов.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях