ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Поляки собирают деньги для семей донецких шахтеров

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 10:39
0
12

Влиятельное в Польше издание Gazeta Wyborcza проводит акцию Солидарные с Донецком. На призыв журналистов свою готовность помочь детям погибших на шахте имени Засядько шахтеров выражают все больше польских организаций.

Детей из Донбасса готовятся принять на отдых польские школы. Об этом заботится польский Центр гражданского образования.

Объединение украинцев в Польше готово предоставить переводчиков и организовать программу пребывания маленьких украинских сирот.

Также польское министерство культуры готово профинансировать приезд детей в рамках польско-украинского обмена молодежи.

Кроме того, поляки начали сбор денег для семей донецких шахтеров. Председатель Польской федерации футбола Михал Листкевич проведет в четверг переговоры с Григорием Суркисом относительно проведения товарищеского матча между сборными Польши и Украины, - прибыль будет предоставлена родственникам жертв аварии.

Листкевич также сообщил, что уже готовятся места для пребывания маленьких представителей Донецка на польских футбольных базах: "Ми думаем также над другими формами помощи. Главнее всего, чтобы в такой тяжелый момент проявить солидарность с Украиной, особенно с Донецком", - отмечает руководитель польского футбола.

Читайте также:

Напомним, 19 ноября председатель комиссии по ликвидации аварии, вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев сообщил, что все средства, выделенные на компенсацию ущерба от аварии, уже поступили на шахту. Он также подчеркнул, что КМУ выделил дополнительные 7,5 млн гривен на ликвидацию аварии и помощь пострадавшим, и, таким образом, общая сумма, выделенная КМУ на ликвидацию аварии, составляет 15 млн гривен.

Клюев также заверил, что кроме этого, семьи пострадавших получат выплаты из фонда социального страхования.


В ночь с субботы на воскресенье, 18 ноября, на горизонте 1078 метров на шахте имени Засядько в Донецкой области произошел взрыв метано-воздушной смеси. По данным МЧС, в момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках - 186. На данный момент найдены и подняты на поверхность тела 89 погибших горняков, судьба 11 шахтеров остается неизвестной.

21 ноября министр угольной промышленности, зампредседателя правительственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте Сергей Тулуб заявил, что тела 8 шахтеров, погибших в результате аварии, не будут извлекать на поверхность. Тулуб также пообещал принять по результатам аварии на шахте "неадекватные и нетрадиционные решения".

По материалам: Немецкая волна

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях