ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Власть контролирует выплаты семьям погибших горняков, учитывая интересы "нерожденных"

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 11:55
0
11

Уполномоченный парламентом Украины пятого созыва по правам человека Нина Карпачева подчеркнула, что права детей горняков, погибших на шахте имени Засядько, будут максимально учтены при выплате компенсации. А министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб заявил, что семьи погибших, тела которых еще не найдены, получат компенсации только после решения суда.

При выплате компенсаций семьям погибших будут учитываться и права детей, рождение которых должно вскоре произойти, отметила Карпачева вчера вечером в Донецке.  

"Если семья состоит из двух человек - мужа, жены, и жена в положении, как у нас была сегодня ситуация с одной шахтерской семьей, то учитываются и интересы нерожденного ребенка…Еще нерожденный ребенок - пока один случай был - будет получать такую же денежную компенсацию с точки зрения страховых выплат, которые предусмотрены законодательством Украины. То есть его интересы уже были заложены и рассмотрены", - сказала Карпачева.

Она также акцентировала, что будет способствовать тому, чтобы благотворительная помощь семьям погибших горняков не облагалась налогом. "Благотворительная помощь, к сожалению, по нашим законам облагается налогом. Поэтому каждый раз, когда происходит подобная авария, я, как Уполномоченный по правам человека, обращаюсь в Кабинет Министров, и он принимает соответствующее постановление - считать, что благотворительную помощь, которая поступила на расчетный счет семьям погибших и пострадавших на аварии, не облагается налогом. Это очень и очень важно", - отметила омбудсмен.

"Поверьте, все вопросы самым тщательным образом контролируются", - заключила она.

В то же время, министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб заявил, что семьи горняков, погибших на донецкой шахте, тела которых еще не найдены, получат компенсации "только после того, как будет принято решение суда". Он отметил, что решение суда по этому поводу может быть принято "на основании решения государственной комиссии" еще до того момента, как тела погибших горняков будут найдены. "С семьями такая работа уже ведется", - сказал Тулуб.

Читайте также:

Напомним, 19 ноября председатель комиссии по ликвидации аварии, вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев сообщил, что все средства, выделенные на компенсацию ущерба от аварии, уже поступили на шахту. По словам Клюева, общая сумма, выделенная КМУ на ликвидацию аварии, составляет 15 млн гривен. Он также заверил, что кроме этого, семьи пострадавших получат выплаты из фонда социального страхования.

21 Тулуб заявил, что тела 8 шахтеров, погибших в результате аварии, не будут извлекать на поверхность. Тулуб также пообещал принять по результатам аварии на шахте "неадекватные и нетрадиционные решения".


В ночь с субботы на воскресенье, 18 ноября, на горизонте 1078 метров на шахте имени Засядько в Донецкой области произошел взрыв метано-воздушной смеси. По данным МЧС, в момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках - 186. На данный момент найдены и подняты на поверхность тела 89 погибших горняков, судьба 11 шахтеров остается неизвестной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях