ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Тулуб назвал предварительную причину взрыва на шахте Засядько

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 16:23
0
17

Одной из версий аварии на шахте имени Засядько является внезапный выброс большого количества метана, заявил министр угольной промышленности Сергей Тулуб.

По информации Тулуба, до момента взрыва показания датчиков свидетельствовали о допустимой концентрации метана на аварийном участке - до 1,5 %, и только к моменту аварии приборы показали резкий всплеск.

"Газовая обстановка в шахте до аварии была ровная и постоянная", сказал Тулуб.

Всего на сегодня, по словам министра, существует четыре версии причин происшествия. Правда, другие три Тулуб не назвал.

"Есть четыре версии. Сейчас версия о том, что произошел внезапный выброс огромного количества метана, который спровоцировал взрыв газовоздушной смеси", добавил Тулуб.

Он заявил, что поиски людей в зоне пожара на шахте будут возобновлены не ранее, чем через два месяца. Он отметил, что по версии экспертов, в этом районе шахты находится около 8 человек.

Также министр сообщил, что пока горняки, которые считаются пропавшими без вести, не будут найдены, их родственники не смогут получить материальную помощь. Он добавил, что для признания 11 человек погибшими необходимо решение суда.

Министр также заявил, что первую материальную помощь 21-22 ноября получили 66 семей погибших горняков шахты Засядько. При этом министр не назвал сумму материальной помощи, отметив, что в среднем каждая семья получит помощь в размере более 300 тыс. грн. По словам Тулуба, в настоящий момент семьи получают небольшие суммы наличными, остальные деньги будут перечислены на открытые счета родственников погибших горняков.

66 семей погибших горняков шахты Засядько получили первую материальную помощь
Он также заявил, что на аварийном участке шахты зарегистрировано возгорание угля, аварийные работы скорректированы.

"В пробах воздуха появился водород, что свидетельствует о возгорании угля", сказал Тулуб.

По его словам, сейчас технический совет рассматривает, как изменить ход работ с целью дальнейшей ликвидации пожара. "Может, придется захлопывать все каналы", сказал Тулуб.

Ранее министр угольной промышленности Украины Сергей Тулуб заявил, что семьи погибших, тела которых еще не найдены, получат компенсации только после решения суда.

Тулуб также заявил, что тела 8 шахтеров, погибших в результате аварии, не будут извлекать на поверхность


В ночь с субботы на воскресенье, 18 ноября, на горизонте 1078 метров на шахте имени Засядько в Донецкой области произошел взрыв метано-воздушной смеси. По данным МЧС, в момент аварии под землей находились 456 горняков, в том числе на аварийных участках - 186. На данный момент найдены и подняты на поверхность тела 89 погибших горняков, судьба 11 шахтеров остается неизвестной.

По материалам Остров, РБК-Украина, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях