ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львове у входа в генконсульство России установили таз с мазутом

Корреспондент.net, 22 ноября 2007, 21:50
0
18

Сторонники молодежной организации партии Батьківщина - Батьківщина молода - установили пластмассовый таз с мазутом перед воротами генерального консульства России во Львове, требуя признать вину России в загрязнении Черного моря в районе Керченского пролива.

В акции протеста приняли участие около 50 человек.

Они скандировали "Чорне море почорніло - нам мазуту там налили!", а также держали флаги Батьківщини, блока Юлии Тимошенко и плакаты "Россия, признай свою вину, будь ответственной!", "Россия, убери за собой!".

Лидер облорганизации Батьківщини молодої Наталия Лаврецкая в своем выступлении сказала, что признание Россией своей вины в загрязнении моря и возмещение ею убытков станет хорошим примером добрососедских отношений между двумя государствами.

По словам Лаврецкой, участники акции протеста оценивают сумму убытков, нанесенных Россией Украине, в 1 млрд. гривен.

Они угрожают новыми акциями протеста в случае невыплаты данной суммы.

Советник-консул консульства Российской федерации Аврам Вранчану сообщил пикетчикам, что сейчас обстоятельства инцидента в Керченском проливе изучает украино-российская комиссия, в состав которой входят и ученые.

По словам Вранчану, о возмещении убытков можно говорить только после того, как вина Российской федерации будет доказана.

Как сообщалось, 11 ноября из-за шторма в Керченском проливе раскололся танкер Волгонефть-139, перевозивший 4 тысячи тонн мазута, и затонули сухогрузы с серой Вольногорск и Нахичевань, у мыса Меганом в районе Судака выбросило на берег сухогруз с сельхозтехникой Вера Волошина и у берегов Севастополя затонул сухогруз Измаил, перевозивший металлолом, а также затонул в южной части Керченского пролива сухогруз Ковель (флаг России), перевозивший 2,1 тысячи тонн серы.

Россия оценивает ущерб, нанесенный окружающей среде в результате крушения судов, в 267 млн. долларов.

Министерство иностранных дел Украины намерено обратиться к России с просьбой возмещения ущерба нанесенного в результате экологической катастрофы в Керченском проливе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях