ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Одессе проходят мероприятия, посвященные памяти жертв Голодомора

Корреспондент.net, 24 ноября 2007, 13:27
0
26

Активисты общества Просвита, Одесских областных организаций всеукраинского объединения Свобода, партии Реформы и порядок, Конгресса украинских националистов, Украинской народной партии, а также представители религиозных общин Одессы почтят сегодня память жертв Голодомора 1932-33 годов.

Они проведут митинг-реквием на Соборной площади, где будет выложен символический крест из зажженных свечей.

В 16.00 в память о жертвах большевистского режима на 2 минуты будут включены электросирены.

Скорбные акции Зажги свечу! состоятся в большинстве районов Одесской области, а представители общественности и госадминистраций Коминтерновского и Котовского районов откроют мемориальные кресты в память об умерщвленных голодом. Участие в скорбном митинге, посвященном открытию мемориала в райцентре Коминтерновское, примут также секретарь Совета безопасности и обороны Украины Иван Плющ и и.о. председателя Одесской облгосадминистрации Николай Сердюк.

Накануне активисты общества Просвита организовали в Одессе выставку Голодомор в Украине 1932-1933 годов, включив в экспозицию документы и материалы из архивов СБУ, книги о трагедии, а также живопись и графику художников Григория Вовка и Виталия Павлюка, посвященные теме Голодомора. Член Просвиты Вячеслав Боков: "Многие одесситы были шокированы устроенным в эти дни разгромом подобной выставки Москве, посвященной Голодомору в Украине, что мы расцениваем как символ того, что в России находятся у власти те же силы, которые ранее организовали геноцид украинского народа".

Дирекция Государственного архива Одесской области презентовала книгу-исследование "Голодоморы в Украине: Одесская область", которую подготовили 74 архивных сотрудников во главе с Иваном Ниточко и 40 различных организаций. По словам директора архива Ниточко, "в издании приведен, в частности, уникальный документ, доказывающий, что Голодомор 1932-33 годов в Украине был организован тогдашней властью. Это постановление Одесского облисполкома об изъятии всех метрических книг за 1932-1933 годов, чтобы скрыть причины, от чего люди умирали в то время, когда хлеб вывозился через Одесский порт в другие страны".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях