ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко удивлен позицией российского МИДа по Голодомору

Корреспондент.net, 25 ноября 2007, 22:20
0
12

Президент Украины Виктор Ющенко удивлен позицией Министерства иностранных дел Российской Федерации относительно Голодомора в Украине 1932-1933 годов.

Об этом он сказал в интервью телеканалу 1+1 в воскресенье вечером. Ющенко подчеркнул, что его тревожат высказывания российского МИДа.

"Откровенно хочу сказать, что когда мы в декабре прошлого года с Владимиром Путиным обсуждали этот вопрос, у меня было ощущение, что у нас намного больший прогресс в оценках и понимании этой трагедии", - отметил украинский Президент, рассказав, что тогда даже была достигнута договоренность об общем чествовании годовщин трагедии.

Он повторил свою позицию, что в Голодоморе 1932-1933 годов виновен исключительно коммунистический - сталинский режим и Ющенко не "видит вины России и россиян". Он подчеркнул, что мероприятия по чествованию жертв Голодомора не направлены ни против одной страны мира.

Ющенко считает, что встреча с Путиным может состояться в ближайшее время.

По словам Президента, сегодня нет никаких препятствий для установления даты проведения российско-украинской комиссии Путин-Ющенко.

В то же время Ющенко отметил, что "у двух сторон есть нюансы: в украинской - завершение формирования коалиции, в российской - завершение выборов, назначенных на 2 декабря".


Как сообщалось, 19 ноября Департамент информации и печати МИД России распространил комментарий, в котором объявление голода 1932-1933 годов "актом геноцида относительно украинского народа" названо "однобоким искажениям истории в угоду современным конъюнктурным политико-идеологическим установкам".

Посол России в Украине Виктор Черномырдин считает, что тема голодомора в Украине воспринимается слишком эмоционально.

Ряд национально-патриотических партий и гражданских организаций призывают власти России публично извиниться перед Украиной за разгром представителями Евразийского союза молодежи в Москве выставки, посвященной чествованию памяти жертв Голодомора 1932-33 годов в Украине.

Мэр Москвы Юрий Лужков назвал вандализмом порчу экспонатов выставки о Голодоморе в украинском культурном центре, но считает, что она была организована с целью поссорить русский и украинский народы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях