ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Волынец назвал главную причину аварии на шахте Засядько

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 15:32
0
18

Народный депутат Украины, член Государственной комиссии по расследованию причин взрыва метана 18 ноября, Глава независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявил о том, что причиной аварии на шахте имени Засядько является серьезное увеличение скорости добычи угля.

Депутат подчеркнул, что больше никто из членов комиссии не поддержал это утверждение. Вместе с тем, по словам господина Волынца, среднесуточная добыча угля на 4 лавы шахты имени Засядько составляет 8,5 тысяч тонн угля. Бывают дни, когда на-гора поднимают и более 10 тысяч тонн.

В то же время, на соседней шахте Щегловская - глубокая, где работы ведутся на такой же глубине и на аналогичных пластах, на 3 лавы установлен план добычи 4,5 тонн угля в сутки.

"Почувствуйте разницу. Техника на Засядько позволяет добывать такое количество угля, но технологически это недопустимо", уверен член Госкомиссии.

Волынец объяснил, что Щегловская имеет государственную поддержку, "поэтому им немного легче". А шахта Засядько, по его словам, "что заработает, то и имеет, поэтому и стремится всеми силами увеличить добычу угля. Человеческие жизни в расчет не берутся".

По словам Волынца, необходимо предоставить шахте Засядько государственную поддержку, и соответственно, обеспечить надежный государственный контроль.

Он также сообщил, что в разговорах с ним шахтеры подтверждали, что накануне аварии датчики уровня метана "зашкаливали".

Председатель Госпромгорнадзора Украины Сергей Сторчак сообщил в Донецке о том, что официально погибшими на шахте имени Засядько признано 100 человек.

По словам министра угольной промышленности Сергея Тулуба, одной из версий аварии на шахте имени Засядько является внезапный выброс большого количества метана.


В ночь с субботы на воскресенье, 18 ноября, на горизонте 1078 метров на шахте имени Засядько в Донецкой области произошел взрыв метано-воздушной смеси, в результате чего погибли 100 горняков.

По материалам Остров

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях