ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экологи предупреждают, что Керчь может стать вторым Чернобылем

Корреспондент.net, 27 ноября 2007, 15:39
0
14

Эксперты Академии наук Украины и активисты экологических движений заявляют, что разлив нефтепродуктов в Керченском проливе серьезным образом может отразиться на курортной привлекательности Крымского полуострова.

Сегодня, 27 ноября, на пресс-конференции в Симферополе экологи и "зеленые" заявили, что нефтяное пятно дрейфует и уже растянулось вдоль побережья Южного берега Крыма.

"Многие ошибочно думают, что пятно не может пойти по контуру Крымского побережья по той простой причине, что ветер был с другой стороны, но почему-то не учитывается тот фактор, что в море есть течения, которые могут разнести это пятно по всему побережью", - заявила руководитель секретариата Партии зеленых Украины Наталья Коваль.

Катастрофа в Крыму наиболее близка по масштабам к Чернобыльской катастрофе, - заявляет эксперт НАН Украины Владимир Захматов
Экологи утверждают, что если сегодня не принять срочных мер, то пляжи ЮБК могут оказаться под угрозой загрязнения, а значит, курортный сезон в Крыму может быть сорван, причем не только в 2008 году. "На сегодняшний день есть угроза того, что курортные сезоны будут сорваны в течение трех, четырех, пяти лет", - отметила Коваль.

В свою очередь профессор, эксперт НАН Украины Владимир Захматов заявил, что "пока нефть плавает в море - это еще полбеды, когда нефть выбрасывается на берег - это очень большая беда".

По данным Захматова, уже сегодня в Керчи под слоем песка на пляже находятся "конгломераты нефти". "Чем это грозит? Пригреет солнышко, она растечется, выступит наверх", - сказал ученый, добавив, что для отравления отдыхающих на пляже будет достаточно и небольшого источника.

Эксперт утверждает, что "катастрофа в Крыму наиболее близка по масштабам к Чернобыльской катастрофе в сравнении со всем тем, что произошло в Украине после Чернобыля". "Я совершенно готов отвечать за свои слова перед любой аудиторией", - подчеркнул Захматов.

Напомним, что по состоянию на сегодня, 27 ноября, концентрация углеводородов в Керченском проливе, где 11 ноября во время шторма произошло несколько кораблекрушений, в 30 раз превышает предельно допустимую концентрацию.


Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера, одна баржа находится в дрейфе. Из разломившегося танкера в море вылилось около 2 тысяч тонн мазута, на затонувших сухогрузах находится около 7 тысяч тонн серы.

Российские экологи утверджают, что в результате загрязнения моря в Керченском проливе ущерб рыболовству оценивается экспертами в 3,6 млрд рублей.

По оценке экспертов, от разлива нефтепродуктов погибло порядка 15-18 тысяч птиц, в том числе порядка 12 тысяч уток, заявил заместитель Новороссийского транспортного прокурора Александр Сарапкин. 

Украинские экологи предупреждают, что последствия разлива нефтепродуктов в Керченском проливе растянутся на несколько лет даже при самом оптимистическом варианте развития событий. Экологи обеспокоены судьбой дельфинов и утверждают, что от разлива нефтепродуктов погибло десятки тысяч птиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях