ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экологи с помощью Google увидели нефтяные пятна вдоль ЮБК

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 10:53
0
46

Крымские экологи заявили, что нефтяное пятно, образовавшееся в Керченском проливе в результате кораблекрушений 11 ноября, уже растянулось вдоль Южного берега Крыма. Как пишет газета КоммерсантЪ-Украина, пятна вдоль берега экологи рассмотрели на снимках, полученных со спутника и размещенных на интернет-сервисе Google Earth.

КоммерсантЪ-Украина в материале под названием Экологи обнаружили угрозу в Google, пишет о том, что вчера члены  Крымской академии наук, ряда экологических организаций и Партии зеленых Украины созвали пресс-конференцию, на которой сообщили, что мазутное пятно, образовавшееся в результате крушения российского танкера Волгонефть-139, дрейфует и уже растянулось вдоль Южного берега Крыма.

"Многие ошибочно полагали, что пятно не пойдет по контуру крымского побережья, поскольку ветер дул с другой стороны, но в море есть течения, которые разнесли это пятно по всему побережью", заявила руководитель секретариата ПЗУ Наталья Коваль. В подтверждение своих слов она продемонстрировала снимки, взятые с интернет-сервиса Google Earth, на которых отчетливо видны черные пятна вдоль всего южного берега полуострова.

Экологи: Курортный сезон в Крыму может быть сорван, причем "на три, четыре, пять лет"
Экологи считают, что при нынешних темпах ликвидации последствий аварии пляжи ЮБК окажутся под угрозой загрязнения, а курортный сезон в Крыму может быть сорван, причем "на три, четыре, пять лет". Профессор Национальной академии наук Украины эколог Владимир Захматов добавил, что "пока нефть плавает в море - это еще полбеды, а когда ее выбросит на берег - будет очень большая беда".

По данным господина Захматова, уже сейчас в Керчи под слоем песка на пляже находятся "конгломераты нефти". "Чем это грозит? Пригреет солнышко, нефть растечется, выступит на поверхность", - сказал он, добавив, что для отравления отдыхающих на пляже будет достаточно любого, даже самого небольшого источника испарения нефтепродуктов.

В свою очередь, помощник начальника Главного управления МЧС в Крыму Владимир Иванов опроверг заявления экологов о том, что нефтяное пятно растянулось вдоль ЮБК.

Пятном, замеченным на снимках могут быть "водоросли, оторвавшиеся во время шторма" - МЧС в Крыму
"На Южном берегу у нас ни в одной оперативной сводке нет информации о том, что где-то были замечены нефтяные пятна", сказал Иванов.

Сам начальник ГУ МЧС в АРК Александр Загуменный добавил, что "в управлении ничего не известно о снимках Google Earth". Он отметил, что пятном, замеченным на снимках могут быть "водоросли, оторвавшиеся во время шторма".

Напомним, группа украинских ученых создала биосорбент Эколан, который позволит практически мгновенно нейтрализовать нефтяные пятна на поверхности Черного и Азовского морей.


Шторм 11 ноября стал причиной беспрецедентного чрезвычайного происшествия в Азовском и Черном морях - по данным МЧС, за один день затонули четыре судна, еще шесть сели на мель, получили повреждения два танкера. В результате в воду попало около 1,3 тысячи тонн мазута и около 7 тысяч тонн серы.

По состоянию на 27 ноября, концентрация углеводородов в Керченском проливе в 30 раз превышает предельно допустимую концентрацию.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях