ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Женщины Львовской области страдают от сексуальных домогательств на работе

Корреспондент.net, 28 ноября 2007, 18:15
0
43

По данным Западноукраинского центра Женские перспективы, от 10 до 15% женщин во Львовской области сталкивались с проявлениями сексуального домогательства на рабочем месте.

По словам юрисконсульта Галины Федькович, докладчика Львовского пресс-клуба реформ относительно гендерного неравенства,  прежде всего, это были неприятные прикасания, поглаживание, реплики в их адрес и другое. В таких случаях большинство женщин или молча терпели, боясь потерять работу, или увольнялись.

Федькович отмечает, что в Украине нет практики обращений в суды в случаях сексуального домогательства. "В ЕС каждый работодатель должен иметь прописанные механизмы, как бороться с сексуальным домогательством на рабочем месте. Если же работодатель не предотвратил такие случаи в коллективе, его фирма платит штраф", - рассказала юрисконсульт.

В свою очередь директор Центра развития персонала Меандр Любовь Стець отметила, что во Львовской области есть предприятия, которые также в своих уставах прописывают подобные случаи и ответственность за сексуальные домогательства. Однако число таких фирм незначительно.

Кроме того, Федькович отметила, что Закон Украины О равных правах и возможностях женщин и мужчин несовершенен. Ответственность за сексуальное домогательство в этом законе предусмотрена "без всякой конкретики". "Поэтому большинство украинских женщин просто терпят, в крайнем случае, обращаются к психологам, но никоим образом не к юристам", - констатировала докладчик.

Напомним, что в отчете государственного департамента США, обнародованном  в марте этого года, говорится, что в 2006 году в Украине одной из самых негативных тенденций являлось нарушение прав женщин и детей.

В частности, согласно выводам авторов документа, 70% украинских женщин становятся жертвами домашнего насилия, многие из них испытывают сексуальные домогательства со стороны своих сотрудников.

В свою очередь в конце июля этого года Хельсинский союз по правам человека отметил ухудшение соблюдения прав человека в Украине в 2006 году по сравнению с 2005.


Формуляр жалобы в Европейский суд по правам человека и инструкцию по его заполнению можно найти, зайдя по этой ссылке

По материалам ЗІК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях