ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Дело о преступлениях НКВД в Западной Украине: Верховный суд возобновил следствие

Корреспондент.net, 29 ноября 2007, 09:19
0
147

Верховный суд отменил решение военного суда Львовского гарнизона и Военного апелляционного суда Центрального региона об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников НКВД, которые в 1944-1945 годах в Тернопольской области якобы убивали гражданских лиц, выдавая себя за бойцов УПА, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

Речь идет о кассационной жалобе депутата Верховной рады I созыва Ивана Макара. Кроме того, суд постановил направить указанное дело в прокуратуру для дополнительной проверки, пишет КоммерсантЪ в материале под названием Дело НКВД живет в веках.

Основой для запроса о возбуждении уголовного дела стала статья Исповедь в газете Прикарпатье от 30 апреля 2005 года. В ней содержится письмо, якобы написанное бывшим солдатом спецгруппы НКВД, которая под видом УПА совершала противоправные действия на территории Тернопольской области.

"Наша группа лишила жизни не один десяток человек, которых мы убивали за симпатии к советской власти. Во снах я часто слышу крик четырехлетнего мальчика. Он вырвался из рук нашего старшины и укусил его за палец, после чего тот схватил его за ноги и со всего маху ударил головой об стену - мозг из разбитой головы ребенка брызнул по всему дому, на наши руки и лица", говорится в публикации. В конце письма автор просит рассказать всем жителем села о том, "кто на самом деле уничтожал их соседей".

Во время рассмотрения кассационной жалобы к материалам дела были приобщены выдержки из книги Поединок без компромиссов, изданной Академией СБУ в 2007 году, а также распечатки недавнего заявления и. о. председателя СБУ Валентина Наливайченко, который сообщил, что в скором времени обнародует "доклад одного из военных прокуроров о так называемых спецбоевиках, которые под видом отрядов УПА свирепствовали на Западной Украине".

По мнению Макара, в Украине остались "еще сотни живых энкавэдэшников". Впрочем, по его словам, он не надеется, что они будут привлечены к уголовной ответственности.

"Обычно такие дела расследуют до тех пор, пока не умрет последний из подозреваемых, после чего уголовное дело закрывается по понятным причинам. Мне нужно, чтобы никто не имел оснований приписывать УПА то, чего она на самом деле не делала", отметил Макар.

В СБУ число бывших сотрудников НКВД, оставшихся в живых, вчера назвать не смогли, отметив, что "многие агентурные документы были уничтожены в период перестройки".

"Мы согласны, что виновные должны быть наказаны, но пока я не знаю, как следствие будет действовать дальше. Но в наших архивах действительно есть документы, которые подтверждают, что сотрудники НКВД проводили силовые операции под видом воинов УПА", сообщила пресс-секретарь СБУ Марина Остапенко. По ее словам, эти документы будут предоставлены журналистам уже завтра.

Ранее сообщалось о том, что Служба безопасности Украины имеет документ, свидетельствующий о преступлениях агентов МГБ, переодетых под воинов УПА, уничтожавших людей на Западной Украине.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях