ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Российским журналистам придется опровергнуть информацию о тайных тюрьмах ЦРУ в Украине

Корреспондент.net, 29 ноября 2007, 13:08
0
15

Суд обязал телеканал РТР-планета и журналиста Аркадия Мамонтова опровергнуть информацию о якобы действующих на территории Украины тайных тюрьмах ЦРУ США, распространенную в марте 2006 года.

Как сообщили адвокаты истцов, Апелляционный суд города Киева 28 ноября вынес решение, которым отклонил апелляционную жалобу федерального государственного унитарного предприятия Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания и журналиста Аркадия Мамонтова, а решение Голосеевского райсуда Киева от 24 июля 2007 года оставил без изменений.

Как пояснил начальник пресс-службы Министерства обороны Андрей Лысенко, 12 марта 2006 года на телеканале РТР-планета на территории Украины транслировалась телепередача Под грифом секретно, в которой российский журналист Аркадий Мамонтов распространил информацию о размещении на территории Украины тайных тюрем ЦРУ США.

Считая такую информацию недостоверной и унижающей честь, достоинство и деловую репутацию, Минобороны и министр обороны Анатолий Гриценко в мае 2006 года обратились в суд с иском о признании распространенной информации недостоверной.

Адвокаты истцов напомнили, что 24 июля 2007 года Голосеевский суд удовлетворил в полном объеме эти иски и признал распространенную информацию недостоверной и обязал Всероссийскую государственную телевизионную и радиовещательную компанию и Мамонтова в течение недели опровергнуть распространенную информацию путем трансляции в эфире полного текста этого судебного решения. Не согласившись с этим решением, ответчики подали апелляционную жалобу, которая вчера была отклонена.

Напомним, что в ноябре этого года история с журналистским расследованием Аркадия Мамонтова приобрела неожиданный оборот.

14 ноября на пресс-конференции в Страсбурге депутат Европарламента Клаудио Фава заявил, что самолеты ЦРУ США осуществляли посадки на одной из авиабаз Украины. Фава отметил, что имеет доказательства тайных приземлений американских самолетов на территории Украины.

В свою очередь Еврокомиссар по юстиции, свободам и безопасности Франко Фраттини заявил, что расследовать установленные парламентариями факты "надлежит судебным органам, а правительства должны организовать административное расследование и наказать виновных чиновников".

15 ноября депутат Европарламента Джульетто Кьеза заявил, что его коллега Джованни Фава "лично не имеет документов по этому делу", а основой для обвинения стал репортаж российского журналиста Аркадия Мамонтова.

Предположительно, Кьеза имел в виду прошлогодний репортаж, в котором журналисты телеканала Россия сообщали о тайной тюрьме ЦРУ для заключенных из Афганистана и Ирака, которая якобы располагается на территории гарнизона Макаров в Киевской области. Тогда Министерство обороны Украины опровергло эту информацию и объявило в воинской части день открытых дверей.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях