ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Преступления советских спецслужб в Западной Украине: СБУ обнародовала подтверждения

Корреспондент.net, 30 ноября 2007, 14:58
0
271

Служба безопасности Украины обнародовала документы о специальных группах Министерства государственной безопасности СССР, которые выдавали себя за воинов ОУН и УПА и действовали в западных областях УССР в 1944-1954 годах.

По словам руководителя Отраслевого государственного архива СБУ Сергея Богунова, в архиве спецслужбы найдены документы, свидетельствующие, что указанные группы во время выполнения заданий выдавали себя за одно из подразделений ОУН-УПА и действовали от его имени.

В состав групп вводился оперативный сотрудник, который осуществлял практическое руководство группой, которая представляла собой боевую единицу в составе 3-50 человек, и могла, в случае необходимости, оказывать вооруженное сопротивление.

Такие спецгруппы выполняли задания по проверке данных относительно лиц, подозреваемых в причастности к подполью ОУН, их захват, получение свидетельств путем допроса от имени боевки, Службы безопасности или руководителей центров ОУН.

До конца 1945 года органами внутренних дел и госбезопасности УССР использовалось 150 спецгрупп, в состав которых входило 1800 человек - СБУ
До конца 1945 года органами внутренних дел и госбезопасности УССР использовалось 150 указанных спецгрупп, в состав которых входило 1800 человек. В апреле этого же года спецгруппы при городских и районных органах МГБ были расформированы и в дальнейшем их применение разрешалось только при облуправлениях МГБ. Таким образом, по состоянию на февраль 1950 года осталось 19 спецгрупп общей численностью 130 человек.

Как отметил Богунов, обобщенных данных относительно деятельности этих формирований нет, поскольку большинство материалов было уничтожено в 1990 году, поэтому в документах архива СБУ есть лишь отдельные сведения по этому вопросу. В частности, по состоянию на 1 июля 1945 года указанными спецгруппами были ликвидированы 1980 участников подполья и захвачены живыми 1142 человека.

В то же время сохранившиеся архивные материалы свидетельствуют, что спецгруппы совершали преступления против обычных местных жителей. Так, члены спецгруппы Острожского райотдела МГБ Ривненской области, а также Хустского отдела МГБ Закарпатской области на протяжении зимы 1947-1948 года грабили местных жителей, забирали у них деньги, личные вещи и еду.

По состоянию на 1 июля 1945 года спецгруппами были ликвидированы 1980 участников подполья и захвачены живыми 1142 человека - СБУ
Кроме того, в докладной записке военного прокурора войск МВД Украинского округа от 15 февраля 1949 года, адресованной секретарю ЦК КП(б) Украины Никите Хрущеву, приводятся данные об издевательствах над жительницей села Подвысоцкое Ривненской области, которую после тяжелых побоев члены группы изнасиловали, требуя предоставить сведения о ее причастности к подполью УПА.

В другом случае в другом селе члены группы вывезли в лес мужчину, от которого также путем пыток и издевательств пытались получить интересовавшие их данные.

Накануне Верховный суд отменил решение военного суда Львовского гарнизона и Военного апелляционного суда Центрального региона об отказе в возбуждении уголовного дела против сотрудников НКВД, которые в 1944-1945 годах в Тернопольской области якобы убивали гражданских лиц, выдавая себя за бойцов УПА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях