ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Харьковский облсовет признал ОУН-УПА соратниками фашистов

Корреспондент.net, 30 ноября 2007, 19:40
0
13

Харьковский областной совет на своей сессии 29 ноября признал ОУН-УПА воюющей стороной фашистской Германии.

Депутаты определили, что ОУН-УПА на территории Харьковской области - это формирования, которые подчинялись командованию фашистской Германии и использовались им во время Второй Мировой войны против Советского Союза и государств антигитлеровской коалиции.

"В Украине предпринимаются попытки пересмотреть историю, а в Харьковской области имеют место случаи установления памятных знаков, посвященных профашистским группировкам и их руководителям. Эти процессы инициируются лично Президентом Украины Виктором Ющенко", -  отмечено в обращении, принятом по этому поводу Харьковским облсоветом.

Депутаты расценили такие действия как попытку навязать украинскому обществу виденье событий в годы Великой Отечественной войны с точки зрения ограниченной группы лиц, которые виновны в совершении самых ужасных преступлений против мира и человечества.

"Попытки реабилитации коллаборационизма и предательства ведут к раздору, угрожают будущему Украины", - утверждают депутаты облсовета. 

При этом харьковские чиновники призвали органы власти не допускать героизации ОУН-УПА и в случае наличия демонтировать любые памятные знаки, установленные в честь ОУН-УПА или их боевиков.

Напомним, что ранее депутаты Харьковского областного совета решили обратиться к общественности региона с призывом прекратить героизацию воинов ОУН-УПА.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях