ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Янукович готов закрыть шахту имени Засядько

Корреспондент.net, 3 декабря 2007, 11:59
0
12

Глава правительства Украины Виктор Янукович заявляет, что если нужно будет пойти на закрытие шахты имени Засядько, это будет сделано, чтобы не допустить в дальнейшем гибели людей.

"Сегодня речь шла о том, чтобы не допустить в дальнейшем гибели людей, и обо всем, что для этого нужно будет сделать. И если нужно будет пойти на закрытие шахты, мы пойдем на это", сказал Янукович после заседания Правительственной комиссии по расследованию причин и ликвидации последствий аварий на шахте.

Одновременно он подчеркнул, что шахта имени Засядько ежегодно добывает 3 млн тонн угля.

"Учитывая то, что в Украине дефицит 6 млн тонн коксующихся углей, конечно, мы столкнемся с колоссальными экономическими проблемами", отметил он.

Учитывая то, что в Украине дефицит коксующего угля, мы столкнемся с колоссальными экономическими проблемами - Янукович
Янукович также сообщил, что в данное время шахта остановлена, и под землей находятся только три человека, которые поддерживают режим водоотлива.

Он подчеркнул, что до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства третьего взрыва, работы на шахте не возобновятся.

Он также отметил, что уже созвонился с премьер-министром России Виктором Зубковым и обсудил с ним вопрос оказания международной помощи в расследовании причин взрывов на шахте.

"Сегодня оттуда (из России - ред.) вылетают специалисты в Украину. Такие же обращения будут сделаны в Польшу, Германию, США, страны которые имеют горную науку высшего мирового уровня", заявил Янукович.

Ссылаясь на экспертов, он сказал, что авария вызвала очень много вопросов, на которые пока нет ответов.

"Таких явлений мы ранее не наблюдали", сказал Янукович. Со ссылкой на слова горных специалистов он указал, что в шахте происходят явления, с которыми до настоящего момента ученые не сталкивались.

"Смеси газов дают совершенно другой процент возгорания", уточнил глава правительства. По его словам, среди радикальных способов борьбы с такими проявлениями предлагается затопить крыло шахты по пластам L1 и L8.


Сегодня, 3 декабря, Президент Украины отправил премьер-министру телеграмму с требованием немедленного полного закрытия шахты имени Засядько до выяснения обстоятельств трагедий, случившихся 18 ноября, 1 и 2 декабря.

Напомним, вчера, 2 декабря, случился уже третий взрыв на шахте имени Засядько за две недели. 18 ноября взрыв газа унес жизни 101 горняка. 1 декабря на том же месте произошел повторный взрыв, в результате которого 44 горняка были госпитализированы.

Таким образом, число жертв двух взрывов 18 ноября и 2 декабря на шахте Засядько достигло 106 человек. На лечении после трех взрывов находятся 156 горняков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях