ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Госгорпромнадзор запретил спускаться в шахту имени Засядько

Корреспондент.net, 3 декабря 2007, 15:15
0
15

Госгорпромнадзор Украины остановил ведение горных работ на шахте Засядько и запретил спуск людей в шахту. Прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту очередной аварии на шахте. Кабинет министров намерен изучить целесообразность работы шахт глубже 1 км и принять отдельное решение по каждой из них.

На сегодня создана экспертная комиссия во главе с директором Научно-исследовательского института горного дела Респиратор Владимиром Агеевым. Комиссия должна оценить действия военизированной горноспасательной службы во время выполнения плана по ликвидации аварии.

Кроме того, будет проведена экспертиза проекта, в соответствии с которым спасатели осуществляли аварийные работы. В частности, предполагается провести проверку расчетов безопасного ведения работ. На комиссию также возложено определение вероятных причин взрыва метано-воздушной смеси.


Между тем, прокуратура Донецкой области возбудила уголовное дело по факту очередной аварии на шахте имени Засядько.

В связи с произошедшим 2 декабря взрывом на шахте возбуждено уголовное дело по ст.272 ч.2 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил безопасности при проведении работ с повышенной опасностью, повлекшее за собой гибель людей).


В то же время правительство намерено изучить целесообразность работы шахт глубже 1 тыс. метров и принять отдельное решение по каждой из таких шахт.

"Будет соответствующий подход по каждой лаве, по каждому горизонту. Только дифференцированный подход, потому что существуют разные горно-геологические условия добычи угля на разных шахтах", сказал Виктор Янукович.

Он отметил, что на шахте Засядько специалисты столкнулись с ранее неизвестным явлением и пока ничего не могут сказать о причинах взрыва 2 декабря, так как нет доступа к месту аварии.

Ранее глава правительства Украины Виктор Янукович заявлял, что если нужно будет пойти на закрытие шахты имени Засядько, это будет сделано, чтобы не допустить в дальнейшем гибели людей.


Напомним, вчера, 2 декабря, случился уже третий взрыв на шахте имени Засядько за две недели. 18 ноября взрыв газа унес жизни 101 горняка. 1 декабря на том же месте произошел повторный взрыв, в результате которого 44 горняка были госпитализированы.

Таким образом, число жертв двух взрывов 18 ноября и 2 декабря на шахте Засядько достигло 106 человек. На лечении после трех взрывов находятся 156 горняков.

По материалам Остров, Украинские новости, УНИАН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях