ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шахта Засядько: Ющенко поручил создать международную экспертную группу

Корреспондент.net, 3 декабря 2007, 18:10
0
9

Президент Украины Виктор Ющенко дал поручение создать международную экспертную группу по изучению ситуации на шахте имени Засядько в Донецке. В то же время, Генеральная прокуратура планирует объединить в одно производство три уголовных дела, возбужденные по фактам взрывов на донецкой шахте имени Засядько.

Ющенко заявил о том, что разговаривал с премьер-министром Украины Виктором Януковичем и поручил правительству создать международную экспертную группу с целью всестороннего выяснения обстоятельств, приведших к взрывам на шахте.

"Нужно разделить, где вопрос техники безопасности, где вопрос науки, а где вопрос халатности, чтобы у нас не было сомнений, состоится ли какая-то амнистия", сказал Президент.

Также он напомнил, что сегодня дал поручение прекратить какие-либо работы на шахте Засядько, кроме ликвидационных и спасательных, до полного выяснения обстоятельств, приведших к взрывам.

Нужно разделить, где вопрос техники безопасности, где вопрос науки, а где вопрос халатности - Ющенко
При этом Ющенко выразил надежду, что Генеральная прокуратура оперативно сработает и как можно скорее даст ответ на вопрос о причинах взрывов.

Ющенко также дал поручение правительству изучить вопрос предоставления международной технической помощи при эксплуатации шахт, похожих на донецкую шахту Засядько.

По словам Ющенко, речь идет о категории опасных шахт, и необходимо найти ответ, какие технологии можно внедрить, чтобы сделать процесс безопасным, если у этой шахты есть перспектива.

Между тем, Генеральная прокуратура планирует объединить в одно производство три уголовных дела, возбужденные по фактам взрывов на донецкой шахте имени Засядько, сообщил генеральный прокурор Александр Медведько.

Сейчас в Донецке находится заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин, который изучает ситуацию на месте.

Медведько заметил, что пока говорить о каких-то результатах досудебного следствия рано, поскольку их еще нет.

Медведько: До сих пор не потушен пожар, и пока не удалось даже осмотреть место происшествия
Сейчас, по его словам, проводятся следственно-оперативные мероприятия, допрашиваются свидетели, допрашиваются пострадавшие, назначены комплексные экспертизы.

"Но, к сожалению, осложняет расследование, что до сих пор не потушен пожар, и пока не удалось даже осмотреть место происшествия", сказал он.

В то же время он выразил уверенность, что дело будет расследовано и "будет результат".

3 декабря Президент Украины отправил премьер-министру телеграмму с требованием немедленного полного закрытия шахты Засядько до выяснения обстоятельств трагедий, случившихся 18 ноября, 1 и 2 декабря.

Госгорпромнадзор Украины остановил ведение горных работ на шахте Засядько и запретил спуск людей в шахту.

Ранее глава правительства Украины Виктор Янукович заявлял, что если нужно будет пойти на закрытие шахты имени Засядько, это будет сделано, чтобы не допустить в дальнейшем гибели людей.



Напомним, вчера, 2 декабря, случился уже третий взрыв на шахте имени Засядько за две недели. 18 ноября взрыв газа унес жизни 101 горняка. 1 декабря на том же месте произошел повторный взрыв, в результате которого 44 горняка были госпитализированы.

Таким образом, число жертв двух взрывов 18 ноября и 2 декабря на шахте Засядько достигло 106 человек. На лечении после трех взрывов находятся 156 горняков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях