ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СМИ: Звягильский хотел выкупить шахту Засядько

Корреспондент.net, 4 декабря 2007, 11:38
0
17

Полгода назад Ефим Звягильский зарегистрировал в парламенте специальный законопроект, разрешающий льготную приватизацию подконтрольной ему шахты имени Засядько. Но теперь это предприятие могут закрыть, пишет газета Дело.

Издание отмечает, что согласно условиям договора аренды, государство ежегодно получало от арендаторов шахты Засядько 7,2 миллиона гривен. На момент заключения договора имущественный комплекс шахты был оценен в 250 миллионов гривен.

С тех пор, как пишет Дело, на шахте было построено, укомплектовано техникой и введено в эксплуатацию две новых лавы. Кроме этого, были установлены более двух десятков установок по дегазации шахтных выработок. Независимая оценка установленного арендаторами имущества не проводилась.

В то же время, Звягильский заявил, что благодаря усовершенствованиям и модернизации сейчас шахта стоит около 1,25 миллиарда гривен. "Стоимость основных фондов шахты повысилась благодаря установке оборудования и прочим инвестициям. В собственности коллектива (арендаторов) теперь около 80% шахты", - ранее заявлял Звягильский.

"В то же время состав членов коллектива арендаторов шахты им. Засядько - тайна за семью печатями, - отмечает газета. - Известно только, что арендаторами могут быть действующие или бывшие работники шахты, или их наследники. Договор аренды шахты хранится в Донецком отделении ФГИ, но ознакомить с ним общественность там отказались".

Журналисты также отмечают, что в профкоме шахты также не захотели говорить о составе арендаторов. В то же время в Независимом профсоюзе горняков Украины утверждают, что не слышали ни об одном рядовом горняке, который получил бы прибыль от участия в обществе арендаторов шахты.

"Общество арендаторов — это формальность. Уже давно всеми делами и деньгами распоряжается Ефим Звягильский", - считает Михаил Волынец, председатель НПГУ.

Наопмним, что ранее газета Дело сообщала о том, что Ефим Звягильский готов закрыть шахту имени Засядько. Однако позже Ефим Звягильский эту информацию опроверг.

Вчера, 3 декабря, Президент отправил премьеру телеграмму с требованием немедленного полного закрытия шахты Засядько до выяснения обстоятельств трагедий. Позже Виктор Янукович заявил, что если нужно будет пойти на закрытие шахты имени Засядько, это будет сделано, чтобы не допустить в дальнейшем гибели людей.

Госгорпромнадзор Украины остановил ведение горных работ на шахте Засядько и запретил спуск людей в шахту.

Кроме того, Виктор Ющенко поручил создать международную экспертную группу по изучению ситуации на шахте, а Генпрокуратура планирует объединить в одно производство три уголовных дела, возбужденные по фактам взрывов.


Напомним, 2 декабря, случился уже третий взрыв на шахте имени Засядько за две недели. Таким образом, число жертв достигло 106 человек. На лечении после трех взрывов находятся 156 горняков.

Вчера, 3 декабря, технический совет на шахте Засядько принял решение затопить аварийную выработку на горизонте 1078 метров. По состоянию на 6:00 4 декабря на аварийный участок шахты подано 8 740 кубометров воды, сообщили в МЧС.

По материалам Дело

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях