ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Военная разведка: нефтяное пятно движется к Крыму

Корреспондент.net, 5 декабря 2007, 11:10
0
18

По данным Космической службы разведки Украины (КСРУ), нефтяное пятно площадью 116 квадратных километров находится в непосредственной близости от берегов Крыма. Это было подтверждено с помощью спутниковой фотографии пролива.

По словам начальника Главного управления разведки Минобороны Александра Галаки, сначала мазутно-нефтяное пятно стало относить на север, а затем в противоположном направлении, на юг, и было понятно, что оно движется в сторону Украины. После этого самолетом аэрофотосъемки Ан-30 эскадрильи Блакитна стежа была выполнена серия разведывательных полетов над загрязненной акваторией, чтобы зафиксировать и достоверно убедиться в том, куда пятно будет двигаться дальше, в зависимости от течения и ветра.

В холодной воде мазут не обязательно будет держаться на поверхности, а летом, когда начнется курортный сезон, его пятна могут появиться в самых непредсказуемых местах, - сообщает Космическая служба разведки Украины.

По последним данным, в Керченском проливе обнаружили новые нефтяные пятна и пленку серебристого цвета, длиной до 4 км и шириной до 50 м. Находятся они в районе затопления носовой части танкера Волго-нефть-139. Из-за 4-балльного шторма и сильного ветра российские специалисты прекратили откачивать нефтепродукты.

Напомним, что 28 ноября крымские экологи заявили, что нефтяное пятно, образовавшееся в Керченском проливе в результате кораблекрушений 11 ноября, уже растянулось вдоль Южного берега Крыма. Эти данные экологи получили со снимков, полученных со спутника и размещенных на интернет-сервисе Google Earth.

29 ноября МЧС Крыма сообщило о том, что спутниковые фотографии побережья Крыма, на которых основывалось заявление экологов, были сделаны восемь месяцев назад.

По материалам: Сегодня
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях