ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Пограничники заявляют о дискриминации украинцев со стороны будущих стран Шенгена

Корреспондент.net, 6 декабря 2007, 15:19
0
16

Государственная пограничная служба Украины проинформировала Министерство иностранных дел о сложностях для украинцев на границе из-за присоединения стран-соседей (Польши, Венгрии и Словакии) к Шенгенской зоне.

Председатель Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин сообщил, что Госпогранслужба направила в МИД доклад о пропускных операциях на украинско-польской, украинско-словацкой и украинско-румынской границе.

"К сожалению эти операции не способствуют движению украинских граждан и транспорту на данных участках границы", сказал Литвин.

Он подчеркнул, что украинская сторона должна открыто говорить о существующих ограничениях для украинцев, о медленной работе контрольных служб этих стран, о больших очередях и простое людей на границе, о 100% осмотре граждан Украины.

В то же время, он подчеркнул, что пограничных проблем на этих участках границы не существует, поскольку больше сложностей - в таможенной сфере.

Кроме того, Литвин напомнил, что соглашение о малом пограничном движении на сегодня подписано только между Украиной и Венгрией, однако еще не ратифицировано парламентами.

6 декабря в связи со вступлением в Шенгенскую зону Польша ввела новые требования к наличию денег для въезжающих в страну иностранцев. С 2008 года шенгенские визы будут стоить 35 евро.

Президент Польши Лех Качиньский заявил о том, что Польша сделает все, чтобы украинцы воспользовались преимуществами Шенгенской зоны.

Ранее министр иностранных дел Польши Анна Фотига сообщила, что Польша не будет блокировать въезд украинцев на свою территорию после вступления в Шенгенскую зону.

В свою очередь Посол Украины в Венгрии заявил о том, что около 700 тысяч украинцев, которые проживают в Закарпатской области, смогут посещать Венгрию без виз, несмотря на то, что с 21 декабря эта страна станет членом Шенгенского соглашения.


29 ноября Совет министров Европейского Союза одобрил соглашения Украина-ЕС об упрощении визового режима и о реадмиссии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях