ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Спецслужбы контролируют телефонные разговоры и переписку украинцев

Корреспондент.net, 11 декабря 2007, 17:52
0
24

Правоохранительные органы нарушают конституционные права и свободы граждан и ведут негласное наблюдение за электронной перепиской и телефонными разговорами украинцев. Интернет Ассоциация Украины намерена предпринимать ответные меры вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека.

Как рассказал член правления Интернет Ассоциации Украины Александр Ольшанский, украинцев продолжают прослушивать и читать их электронную почту, причем делается это в режиме полной секретности и бесконтрольности со стороны общества.

Ольшанский напомнил, что в сентябре Кабинет Министров Украины принял постановление Об утверждении Порядка получения разрешения суда на осуществление мероприятий, которые временно ограничивают права человека, и использовании добытой информации. В соответствии с этим постановлением, правоохранительные органы получили возможность получать разрешения на нарушение конституционных прав и свобод человека (негласный съем

Гражданин, чью электронную почту читают и телефоны прослушивает, может об этом никогда не узнать

 информации при помощи технических средств, тайное проникновение в жилище и т.п.) без решения суда - такое разрешение может теперь дать единолично председатель апелляционного суда. Разрешение выдается "в соответствии с требованиями режима секретности", поэтому гражданин, чью электронную почту читают и телефоны прослушивает, может об этом никогда не узнать.

"Но даже если он каким-то образом узнает об этом, то не сможет обратиться в суд, поскольку невозможно в качестве доказательства предъявить тайное решение председателя суда", - сказал Ольшанский.

"Как ни странно, ни Секретариат президента, ни Генпрокуратура не видят здесь никаких нарушений. По сути, отреагировала только Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева, которая направила премьер-министру письмо с требованием отменить это постановление"", - отметила член правления ИнАУ Шнурко-Табакова.

В связи с этим Ассоциация решила проверить, каким образом столь странное постановление было зарегистрировано в Минюсте. "Мы направили запросы в ГПУ, в Минюст и в Верховный суд о предоставлении регистрационных данных согласования постановления №1169, но тут нам стали как-то очень медленно отвечать, - сказал Ольшанский. - Я думаю, просто нет таких регистрационных данных, потому что трудно себе представить юриста, где бы он ни работал, который бы согласовал такой документ".

По словам Ольшанского, ИнАУ также намерена обратиться в административный суд с иском об отмене постановления №1169, а также разработать законопроект О перехвате информации.

Уже давно на рынках можно купить базы данных налоговой администрации и ГАИ, скоро там могут появиться и архивы наших электронных писем - до этого не очень далеко
"Многие считают, что им нечего опасаться, пусть их электронную почту копируют и читают, пусть слушают телефон, ведь они законопослушны. Но есть переписка врачей и адвокатов, есть электронные платежи и интернет-банкинг, наконец, у каждого из нас есть личная информация, зная которую, можно как-то надавить на человека. Уже давно на рынках можно купить базы данных налоговой администрации и ГАИ, скоро там могут появиться и архивы наших электронных писем - до этого не очень далеко", - сказал Ольшанский.

Он также добавил, что Ассоциация выступает не против того, чтобы правоохранительные органы снимали информацию с целью поимки преступников, но против бесконтрольности, в результате которой добытая информация "может быть использована в корыстных целях, в целях политического сыска или в конкурентной борьбе". Поэтому в законопроекте необходимо будет, в частности, закрепить ответственность за хранение конфиденциальной информации, которую теми или иными методами добывают спецслужбы.

Представитель Украинской Хельсинкской группы Владимир Яворский отметил, что действие ограничивающего права граждан правительственного постановления - пример недальновидности украинских политиков. "Они полагают, что всегда будут

Украинское законодательство не дает в данном случае гражданам никакой возможности защитить свои права, поэтому можно обращаться сразу в Европейский суд

контролировать этот процесс, но власть меняется, так что те, кто принял постановление, сами завтра могут оказаться под колпаком", - сказал он.

"Украинское законодательство не дает в данном случае гражданам никакой возможности защитить свои права, поэтому можно обращаться сразу в Европейский суд", - считает Яворский. Он также выразил уверенность в том, что такое дело "обязательно будет выиграно", поскольку аналогичные дела Европейский суд уже рассматривал.

В Интернет Ассоциации, тем не менее, сначала хотят использовать все имеющиеся возможности для борьбы внутри страны - по мнению представителей ИнАУ, иск в Европейский суд "может нанести большой ущерб имиджу Украины".

По материалам РИА Новый регион

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях