ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Лидер Меджлиса предостерег об опасности появления "второй Чечни"

Корреспондент.net, 17 декабря 2007, 08:35
0
42
Лидер Меджлиса предостерег об опасности появления  второй Чечни
Фото: Фото Дмитрия Никонорова
Джемилев предупреждает об опасности

Глава крымскотатарского Меджлиса Мустафа Джемилев во время выступления во Львове предостерег об опасности возникновения в Крыму "второй Чечни".

По словам Джемилева, несколько лет подряд в Крыму российские бизнесмены массово скупают все земли, раздавая взятки, а для борьбы с крымскими татарами, которые самовольно селятся на проданных территориях, бизнесмены нанимают русскоязычную молодежь, которая организованными группами нападает на татар.

"Мы дошли до грани, происходят организованные нападения на крымских татар, и появился вопрос создания своих полувоенизированных формирований для противостояния "российским казакам" и разным банд-формированиям", сказал он.

Джемилев также отметил, что Меджлис принял постановление о формировании таких отрядов и всенациональной мобилизации, но он наложил на него вето, "потому что это будет вторая Чечня".

Между тем, по мнению Джемилева, ситуация может выйти из-под контроля, если власть не будет реагировать на насилие, и крымские татары начнут обороняться. Тогда Меджлису ничего не останется, как возглавить такие формирования.

Он также отметил, что есть еще один способ защиты своих прав: "Мы можем выйти на улицу, а нас четверть миллиона".

Джемилев уверен в том, чтобы решить земельную проблему, Верховная Рада должна принять закон О признании прав лиц депортированных по национальному признаку.

Напомним, что 6 ноября на плато Ай-Петри проводился снос самовольных строений бизнесменов - крымских татар. Крымские татары утверждают, что в ходе сноса строений их избили правоохранители. В милиции отмечают, что снос проводился на законных основаниях, по решению суда, ситуация была спокойная. По данным милиции, за оказание сопротивления правоохранителям были задержаны более 20 человек.

На прошлой неделе на улице Балаклавской в Симферополе из-за земли произошли столкновения между крымскими татарами и представителями фирмы Олви-Крым. Для разгона толпы правоохранители пригнали два БТРа и сделали несколько выстрелов в воздух.

По материалам Немецкая волна

ТЕГИ: Крымские татары
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях